Как снизить преступность, улучшить самочувствие и начать мыслить творчески – все о синем цвете

28.07.2017

Пришло время опять поговорить про синий цвет, его воздействие на человеческий организм, наше восприятие и крайне интересные факты, связанные с ним.

По результатам различных исследований, синий (и его оттенки) – самые любимые цвета в мире. Отдают предпочтение именно этой цветовой гамме более 40% населения планеты. И этому есть логичное объяснение – синий успокаивает; нервная система, кровяное давления приходят в порядок; если долго смотреть на синий цвет, то можно добиться снижения пульса и восстановления дыхания; при переутомлении потребность в созерцании синего цвета увеличивается.

Также синий цвет активизирует работу мозга. Есть исследования, что синий способствует развитию творческого мышления.

Проводились различные эксперименты по воздействию синего цвета на человеческий организм и поведение, например, в одном японском городе полиция, проконсультировавшись с учеными, заменила жёлтые фонари на синие в самых криминальных кварталах. Аналогичные замены проделали и на железнодорожной станции, где нередко совершались самоубийства. Уровень преступности в неблагоприятных районах снизился на 9% за рекордно короткие сроки, а на железнодорожной станции за два года не произошло ни одного самоубийства.

А вот в прошлом к синему цвету, если верить истории, было совсем другое, довольно враждебное отношение. В Древнем Риме его недолюбливали по той причине, что кельты и германцы, с которыми римляне постоянно воевали, как правило, раскрашивали тела в синий цвет – для устрашения.

Материал подготовлен арт-маркером Красный Карандаш

35000 товаров для художников в одном месте – krasniykarandash.ru