Мона, вернись! Как похитили "Мону Лизу"

Возможно, «Джоконда» не считалась бы сейчас самой известной картиной в мире, если бы не история с ее похищением, начавшаяся 21 августа 1911 года. Пропажа знаменитого произведения искусства из Лувра подняла на ноги не только весь Париж и всю Францию, но и весь мир. Полиция в поисках «Моны Лизы» даже закрыла границы страны, чтобы картину не успели переправить в другое государство.

В качестве подозреваемых в совершении этого дерзкого преступления рассматривали, в том числе, поэта Гийома Аполлинера и художника Пабло Пикассо.

Шумиха насчет пропажи произведения Леонардо началась и в прессе. Журналисты по всему миру превратили эту криминальную историю в главное событие года, печатая едва ли не каждый день новые статьи о ситуации. Эта информационная истерия и сделала «Джоконду» современной «Джокондой» - главной картиной в мире.

Однако полиции так и не удалось найти вора по горячим следам. Но 13 декабря 1913 года владельцу галереи «Уффици» во Флоренции позвонил неизвестный, представившийся именем Леонардо. Незнакомец рассказал, что именно он украл картину, и предложил взять «Джоконду» на экспертизу. Полиция быстро арестовала подозреваемого, им оказался итальянец Виченцо Перуджа, работавший в Лувре специалистом по зеркалам. Считается, что он украл картину, чтобы вернуть ее на Родину,