Неизвестная картина Ван Гога

09.07.2017

Винсент Ван Гог является одним из самых известных и кассовых художников в истории живописи, и каждая его картина стоит десятки миллионов долларов. А потому обнаружение новой работы этого автора может стать настоящей сенсацией в мире искусства. Последний раз такое событие произошло в 2013 году, картину «Закат в Монмажуре» обнаружил Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме.

Картина была написана в 1888 году в Арле во время очень плодовитого периода жизни известного голландского художника. В 1908 ее купил норвежский промышленник Кристиан Николя Мастад, прислушавшись к совету своего друга-искусствоведа. Но новый хозяин быстро потерял интерес к покупке, после того, как побывавший у него в гостях посол Франции усомнился в подлинности данного произведения искусства. В начале 20 века ходило огромное количество фальшивых картин, якобы принадлежащих перу известных авторов, а потому Мастад принял близко к сердцу эти сомнения и спрятал «Закат в Монмажуре» на чердаке.

Потомки Кристиана Николя Мастада дважды пытались установить, является ли подлинником эта картина. Они обращались в разным экспертам, в том числе, в Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме, было это в 1991 году. Тогда лучшие мировые специалисты по данному художнику отказались подтвердить авторство французского мэтра.

Несколько лет назад Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме выкупил «Закат в Монмажуре», чтобы еще раз попытаться установить авторство работы. Проведя кропотливую работу по изучению красок на картине и сравнению их с красками на мольберте Ван Гога периода его жизни в Арле, эксперты пришли к парадоксальному выводу, что работа – настоящая. Это было первый с 1928 года случай, когда мир искусства обрел новую, неизвестную ранее картину Ван Гога.

krasniykarandash.ru