Телмисартан и рамиприл: чем они отличаются

Телмисартан

Вещество относится к группе блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА). Его максимальная дозировка начинает снижать давление через 3 часа, действие сохраняется больше суток. Выраженный эффект развивается через 1-2 месяца регулярного приёма. При резкой отмене давление постепенно возвращается к исходному уровню.

Снижает «верхнее» и «нижнее» давление, не оказывая влияния на частоту сердечных сокращений.

Рамиприл

Он относится к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Гипотензивное действие начинается через 1-2 часа, достигает своего максимума через 3-9 часов и продолжается более суток. При регулярном приёме стабильный эффект развивается через 3-4 недели и сохраняется длительное время. Резкое прекращение лечения не приводит к внезапному подъёму давления.

Снижает артериальное давление в положении лёжа и стоя, не влияет на частоту сердечных сокращений.

Чем отличаются

Первым делом вещества различаются показаниями к применению. В инструкции к телмисартану указано, что его используют при артериальной гипертензии и для снижения смертности от сердечно-сосудистых осложнений у лиц старше 55 лет.

Рамиприл, помимо таких же показаний, имеет следующие:

1. Хроническая сердечная недостаточность.
2. Диабетическая и недиабетическая нефропатия в сочетании с гипертонией.
3. Сердечная недостаточность, которая развилась после острого инфаркта миокарда (со 2 по 9 сутки).

Рамиприл оказывает чаще всего побочные эффекты: сухой кашель и отёк Квинке, из-за чего некоторые пациенты могут отказаться от его применения. Но зато он улучшает переносимость физической нагрузки у людей с сердечной недостаточностью.

Исследование ONTARGET

В нём приняли участие более 25 тысяч человек из 40 стран мира. Средний их возраст составил 66 лет, у всех был высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений без признаков сердечной недостаточности. У 38% из них поставлен диагноз сахарный диабет и поражены органы-мишени (сосуды, сердце, почки и т. д.) Длилось наблюдение около 5 лет.

Целью было выяснить, так ли эффективен и безопасен телмисартан в максимальных дозах по сравнению с рамиприлом и будет ли комбинация этих двух веществ приносить больше пользы, чем каждое по отдельности.

Добровольцев разделили на 3 группы:

1. В первой (8576 человека) принимали рамиприл.

2. Во второй (8452) – телмисартан.

3. В третьей (8502) – комбинированная терапия Р и Т.

Результаты:

1. В группе, принимающей рамиприл, отказались от лечения 23% людей. Связано это с побочными эффектами, которые часто наблюдаются при терапии ингибиторами АПФ (сухой кашель и отёк Квинке).
2. В группе комбинированной терапии чаще, чем в других, наблюдались побочные эффекты: гипотония, синкопальные состояния (кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся сбоями в дыхательной и сердечно-сосудистой системах), повышенное содержание калия в крови, нарушение функций почек.

Вывод: эффективность телмисартана не уступает рамиприлу в снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Комбинированная терапия практически не имеет смысла, и даже влечёт за собой повышение побочных эффектов препаратов.

Конечно, всё индивидуально. Если врач назначил вам оба препарата сразу, значит в вашем случае так действительно нужно.

Торговые наименования

Рамиприл:

Сам Рамиприл различных производителей
Пирамил
Тритаце
Хартил
Амприлан
Вазолонг

Телмисартан:

Сам Телмисартан различных производителей
Микардис
Танидол
Телмиста
Телзап
Телсартан
Телпресс

Статья носит информативный характер! Все препараты должен назначать врач в зависимости от состояния пациента!

Ставьте пальчик вверх, если понравилась статья, чтобы я лучше понимала какие темы затрагивать. Или пишите в комментариях «+++». Спасибо!