Модная особенность: ямочки на щеках. Как их сделать?

22.06.2018

Последняя тенденция пластической хирургии – искусственные ямочки на щеках! Аппетитные щечки и кокетливые ямочки, почему-то неизменно ассоциируются с кокетливостью, открытостью и даже сексуальностью.

Поэтому американки и англичанки повально записываются на процедуру «димпл-эктомии»(искусственное создание ямочек на щеках) и буквально в считанные часы преображают свое лицо, соблазняя окружающих игривой улыбкой в стиле Кейт Миддлтон или Айшварии Рай.

Кстати, у азиатских и индо-этнических подгрупп ямочки на щеках считаются «поцелуем ангела» - символом особенности, привлекательности и искренности. Вообще по статистике, такая «изюминка» как ямочки на щеке ассоциируется с роматичностью натуры, задором и немного детским образом, вызывающим симпатию и доверие.

Ведь у детей часто бывают ямочки, которые с возрастом исчезают, делая лицо взрослее и серьезнее. А многие были бы не прочь вернуть образу трогательность и привлекательность. Тем более что принято считать, что люди с ямочками на щеках более счастливы в жизни, а всезнающая статистика утверждает, что мужчины предпочитают девушек… с ямочками!

Многих известных актрис даже сложно представить без их «фирменной» улыбки с ямочками:

Откуда берутся ямочки?

Ямочки на щеках – это видимые впадинки у углов рта, круглые или вытянутые по вертикали. При расслабленных мышцах они обычно не заметны, и только при улыбке они обнаруживают себя. Они могут быть разной формы, глубины и размера. Как правило, ямочки располагаются на обеих щеках, но бывает, что ямочка появляется только с одной стороны.

Замечена еще одна закономерность: ямочки довольно часто встречаются у детей, пока скуловая мышца недостаточно развита и щечки довольно аппетитные.

С физиологической точки зрения ямочки считаются редким генетическим дефектом, а точнее особенностью строения той самой скуловой мышцы, которую часто называют «мышцей смеха».

Вот эта самая мышца (лат. m. zygomaticus major) при сокращении поднимает уголки рта и собственно формирует улыбку. У 30% людей маленький пучок мышцы (она по своей структуре раздвоена) отходит в сторону и прирастает к дерме щеки. В таком случае при сокращении мышцы, когда человек улыбается, спаянный сегмент щеки затягивается внутрь и образуется ямочка.

Особенно заметен такой эффект на пухлых щечках – жировая прослойка дополнительно приподнимает участок кожи вокруг места приращения мышцы. Именно поэтому когда человек взрослеет и мышца растягивается, жировой слой щеки становится тоньше – ямочка исчезает.

Как сделать ямочки на щеках?

Пытаясь вернуть себе потерянную «изюминку» многие идут на всяческие ухищрения – придумывают специальные упражнения и даже делают временный пирсинг. На самом деле все может быть намного проще и главное – эффективнее: медицинские технологии не стоят на месте! Создать ямочки на щеках позволит несложная хирургическая процедура под названием «димпл-эктомия» (от англ. «dimple-ectomy» - дословно «высечение ямочек»).

Что такое димпл-эктомия?

В нашей стране эта процедура пока не очень распространена, а в Америке давно стала привычной и является недорогой и очень простой.

Перед димпл-эктомией пластический хирург проводит с пациентом консультацию, в ходе которой определяется размер, форма и месторасположение ямочек. Операция не имеет ограничений по типу лица и кожи, толщине жировой прослойки – она практически универсальна. Единственный момент, о котором нужно помнить: результат операции необратим и удалить ямочку впоследствии практически невозможно (только уменьшить глубину при повторно операции).

Как проходит операция?

Сама операция проходит в следующей последовательности:

  • маркером наносится точно на то место на щеке. Где предполагается ямочка;
  • вводится обезболивание (укол местной анестезий);
  • с внутренней стороны щеки делается небольшой надрез слизистой оболочки;
  • удаляются жировые комочки в месте надреза;
  • мягкие ткани в обрабатываемой области стягиваются при помощи хирургической нити и формируют ямочку;

Вся операция длится обычно всего около 30 минут, максимум час. Пациент свободен сразу же после процедуры, нахождение его в стационаре не требуется. Пропускать учебу, работу либо как-то менять привычный образ жизни вам не придется.

Последствия операции по высечению ямочек

Болезненные ощущения в постоперационный период возможны, но они незначительны и легко снимаются рекомендованным врачом болеутоляющим препаратом. Не рекомендуется в течение нескольких дней после димпл-эктомии принимать твердую, требующего долгого и тщательного разжевывания пищу. Кроме того нужно регулярно (обязательно после еды) полоскать рот специальным дезинфицирующим раствором, чтобы избежать попадания инфекции в рану.

Ямочки визуально заметны сразу же после операции, при чем постоянно – не только при улыбке. Через две недели, когда заканчивается полное заживление кожи и нить рассасывается, ямочки становятся «правильными» - появляются только при улыбке.

Еще один позитивный момент этой операции – она визуально уменьшает в объеме полное лицо, визуально делает его худее.

Из негативных последствий – возрастные изменения могут проявиться эффект стянутости на лице в месте высечения ямочки, проще говоря – появятся неэстетичные складки, которые убрать совсем непросто.

Так что если вдруг ямочки на щеках – ваша мечта, не злоупотребляйте домашними методами, а обратитесь к профессионалу. Только учтите все возможные последствия, ведь любое операционное вмешательство – необратимо и нет ничего лучше того, что создала природа.