Тихий убийца: как не стать жертвой инсульта?

09.04.2018

Из общего числа людей, перенесших инсульт, только 20% полностью реабилитируются и возвращаются к прежней жизни. В зоне риска на получение инсульта находится практически каждый человек.

Кровоизлияние в мозг спровоцировать может гипертония, заболевания сердца, диабет и избыточная масса тела.

При инсульте происходит блокирование определенного сосуда или его разрыв. Чаще встречается именно ишемический инсульт, который происходит при забивке сосуда сгустками крови.

Примерно в 4 раза реже случается геморрагический инсульт – повреждение сосуда с кровоизлиянием.

Как рождаются тромбы?

Если бы наша кровь так охотно не вырабатывала тромбы, то мы могли бы скончаться от любой царапины. Другое дело, что кровь по некоторым причинам усиливает многократно свертываемость, а это очень опасно для нашего здоровья.

При повышенной вязкости крови тромб способен образоваться даже в сердце, не говоря уже о венах и артериях.

Обстоятельства могут сложиться так, что тромб оторвется и заблокирует важные кровеносные сосуды, а это приведет к инсульту.

Группа риска

Любой человек, который ведет малоподвижный образ жизни или долгое время находится в постели по болезни, находится в группе риска. Все эти ситуации сильно замедляют кровоток, что способствует тромбообразованию.

Свертываемость крови возрастает также и у беременных. Поэтому вероятность возникновения тромбозов у них возрастает примерно в 6 раз, по сравнению с другими людьми.

Гормональные контрацептивы воздействуют на организм, заставляя его думать о беременности, как о свершившемся факте. В результате свертывающая кровеносная система начинает работать в полную мощность.

Курение также способствует усилению свертываемости крови. Особую опасность данная привычка представляет для женщин.

В зоне риска еще и те, кто любит придерживаться строгих диет. Ведь это способствует потере жидкости организмом и, как следствие, увеличению свертываемости крови.

Люди, часто подвергающиеся стрессам, тоже рискуют получить инсульт вследствие закупорки сосудов тромбами. Ведь даже кратковременные отрицательные эмоции влияют на биохимический состав крови.

Стенки сосудов начинают испытывать недостаток кислорода, что и приводит к сгущению крови.

Профилактика тромбообразования

Также получасовая прогулка способна разогнать кровоток, не оставив и намека на образование тромбов.

Это не означает, что нужно сегодня же тягать штанги в спортзале, так можно только навредить здоровью.

Очень важно следить за тем, какой цвет мочи у вас. Так, если он темно-желтый, то значит вы недостаточно пьете жидкости. А это приводит к тому, что кровь становится более густой.

Вдобавок, постарайтесь избавить себя от частых стрессов или измените свое отношение к ним.

Ставьте лайк, если понравилась статья!

Также читайте:

Как предотвратить развитие деменции?

Меню при менопаузе: как обмануть возраст?

Будьте красивы и здоровы!

Подписывайтесь на канал Красота внутри тебя