Целебные свойства Лещины обыкновенной

На Черноморском побережье эта культура была известна и ценилась еще с древних времен. Практически все части растения содержат полезные вещества, поэтому все они нашли применение в народной медицине. Так, например, плоды лещины – орехи – богаты белком, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами (такими, как железо, кальций, магний,калий, фосфор и др.), содержат более 70% масла. В нетрадиционной медицине их используют при лечении мочекаменной болезни. А не созревшими плодами вместе с листьями лечат ожирение, желтуху.

Кроме того, орехи очень полезно просто употреблять в пищу в сыром или жареном виде как отдельный продукт или включать в салаты. Широко используют плоды и в кулинарии, как приправу, и в кондитерском производстве.

Листья лещины содержат в себе множество дубильных веществ и летучие масла. Их и раньше использовали для лечения опухоли предстательной железы, а в наше время, когда не только пожилые мужчины имеют это заболевание, настоятельно рекомендуется наряду с традиционным лечением употреблять отвар или настой листьев лещины.

Кора кустарника содержит еще больше дубильных веществ, чем листья, также есть в ней летучие масла, и другие компоненты, имеющие сосудосуживающее действие, что позволяет использовать ее для лечения варикозного расширения вен, флебитов, язв голени, капиллярных кровотечений.

Отваром коры лещины и маслом плодов избавлялись в народе от аскарид и других видов глистных инвазий.

Чтобы приготовить чай из лещины, необходимо залить стаканом крутого кипятка 1 ст.л. свежих листьев, настоять 4 часа и выпить в течение дня за три приема по трети стакана.
Чай из коры лещины готовится из высушенного сырья. Кора заливается не кипятком, а холодной водой, настаивается 12 часов и в этой же воде кипятится 10 минут. Затем емкость с отваром укутывают и настаивают полчаса. Принимают по той же схеме, что и чай из листьев.

Незрелые плоды употребляют в виде эмульсии, которую готовят из только что сорванных орехов. Плоды (10-15 штук) очищают и растирают, постепенно добавляя стакан воды. Выпивают в течение дня по полстакана за два приема.