Показания к кесареву сечению при беременности

18.01.2018

Все мы давно уже знаем о том, что роды могут происходить не только «нижним», т.е. естественным путем. Существует ещё так называемый «верхний» путь – кесарево сечение. В последнее время подобную тактику предлагают многим беременным, которые вот-вот родят своих малышей, а и нередко сама женщина выбирает подобный способ. Отсюда закономерный вопрос: как определяют, рожать самой или прибегнуть к кесареву сечению? Если провести подробный анализ всех возможных ситуаций, коих предостаточное множество, нам понадобиться уйма времени, чтобы описать их все. В медицинской практике принято выделять две категории показаний к кесареву сечению, о которых мы вкратце сейчас поговорим.

Абсолютные показания

Встречаются ситуации, когда о самостоятельных родах не может идти никакой речи в связи с опасностью для матери и ребенка. Такие отмечаются относительно нечасто.

Выпадение пуповины. Чаще всего возникает при преждевременных родах или при ножном предлежании плода (когда малыш лежит ножками к «выходу»). Что же происходит? Излитие околоплодных вод приводит к тому, что части плода и пуповина устремляются вниз, к шейке матки. При преждевременных родах шейка матки недостаточно раскрыта, и плод ещё не может пройти свободно, а вот пуповина в силу своей анатомической особенности может успеть пройти через шейку во влагалище. Пуповина оказывается зажатой шейкой матки. Подобные случаи бывают и при головном предлежании плода (это наиболее частый вариант, считающийся нормой, когда ребенок лежит головой книзу) в момент родов: пуповина может оказаться между шейкой матки и головкой плода. Сдавливание пуповины может привести к плачевному исходу. Пуповина – связующее звено между матерью и ребенком, и если перекрыть её, то плод начинает страдать от недостатка кислорода. Явный признак этого в момент родов – появление мекония (по сути это испражнения плода зеленоватого цвета), признак неблагоприятный и является абсолютным показанием к кесареву сечению.

Полное предлежание плаценты. Может случиться и так, что плацента расположится к моменту родов слишком низко и закроет всю шейку матки. Естественно, ребенок родиться не сможет. Явный признак полного предлежания плаценты – выделение алой крови в конце беременности, особенно по ночам, не сопровождаясь при этом какими-либо болезненными ощущениями. Появление крови, как вы уже догадались, связано с давлением частями плода на плаценту. Низкое или полное предлежание плаценты легко определяется при ультразвуковом исследовании. Однако, говорить о предлежании плаценты в 1 и 2 триместре беременности не вправе ни один врач, поскольку в ходе беременности плацента может перейти из низкого предлежания в безопасное положение, т.е. она может подняться. Поэтому, если вы в начале беременности узнали о низком предлежании плаценты, не стоит сразу паниковать, всё может измениться в обратную сторону.

Отслойка плаценты – ещё одно абсолютное показание к кесареву сечению. Может произойти на любом этапе: как во время беременности, так и в процессе начавшихся родов. Это значит, что вся плацента или какая-то её часть начинает отделяться от стенки матки. При этом, как правило, возникает резкая боль в животе, которая не проходит ни на минуту и не облегчается. Отделение плаценты сопровождается кровотечением, но оно не всегда явно, т.е. кровь может не выходить наружу, а скапливаться внутри. Скрытое кровотечение можно диагностировать только при помощи УЗИ. Иногда кровотечение может не сопровождаться болью. Причиной отслойки плаценты может стать любой фактор, всё что угодно (например, удар, преэклампсия и др.). потеря крови опасна не только для ребенка, оно угрожает жизни и самой мамы. Решение врача прибегнуть к кесареву сечению по причине отслойки плаценты лучше даже не обсуждать.

Лобное предлежание плода. Термин говорит сам за себя: ребенок лежит головой книзу, головка несколько откинута назад таким образом, что лоб обращен к шейке матки. Нормой считается затылочное предлежание плода, когда головка ребенка максимально наклонена вперед, затылочная часть при этом обращена к шейке. Чем опасно такое предлежание? Дело в том, что природа постаралась так, чтобы плод проходил через родовые пути по принципу наименьших диаметров. Именно при затылочном предлежании отмечается минимальный диаметр головки, что позволяет легко пройти ей через таз. А при лобном предлежании головка расположена так, что имеет самый большой диаметр, что не позволит пройти её через родовые пути.

Поперечное положение плода. С этим тоже всё понятно: ребенок лежит поперек шейки матки. Роды через естественный путь невозможен. У повторно рожающей женщины матка более подвержена растяжению, поэтому к началу родов случается и так, что ребенок сам из поперечного положения переходит в продольное. В таком случае необходимость в кесаревом сечении отпадает. Иногда хороший врач способен изменить поперечное положение еще во время беременности (без каких-либо оперативных вмешательств, работает только руками), но такая процедура требует его особой подготовки и опыта.

Относительные показания

Как вы уже поняли, при абсолютных показаниях кесарево сечение обязательно. Такие случаи возникают, слава Богу, редко. Однако существуют ещё и относительные показания, при которых складывающиеся ситуации не столь критичны. Приведем несколько примеров.

Рубец на матке (часто после предшествующих родов, закончившихся кесаревым сечением) — вопрос, честно говоря, очень спорный. Возникновение случаев расхождение шва при его несостоятельности после кесарева дало повод обозначить как относительное показание. В целом, если на матке имеется рубец, то при последующих беременностях матка менее подвержена растяжению, т.е. она становится не такой эластичной.

Отсутствие прогресса в течении родов. Здесь имеется в виду, что после излития околоплодных вод ребенок будто замирает на месте, он не продвигается по родовым путям. Причиной может быть отсутствие хороших схваток у матери, которые помогли бы ему появиться на свет.

Несоответствие размеров головки плода и таза матери. Проще говоря, размер головки больше диаметра тазового отверстия, и она попросту не может пройти дальше. в процессе родов тазовые кости матери способны к некоторому смещению для облегчения прохождения головки, но оно ограничено. В некоторых случаях врач при родах может прибегнуть к рассечению лобкового симфиза (это хрящ, который соединяет две лобковые кости между собой), в результате чего родовой путь несколько расширяется, позволяя пройти плоду. Но иногда всё же альтернативным вариантом является кесарево сечение.

Миома матки или киста яичников. Сами по себе не являются абсолютными показаниями, кроме тех случаев, когда они имеют крупные размеры или очень низко расположены, мешая при этом свободному прохождению ребенка через родовой канал.

Разрыв анального сфинктера в анамнезе. Не будем описывать причины. Скажем только, что наличие разрыва анального сфинктера в прошлом приводит к его несостоятельности, а после родов естественным путем его слабость может усилиться. Думается, что недержание кала крайне неприятно не только для будущей мамы, но и для любого другого человека. Хотя, по данным некоторых зарубежных исследований, кесарево сечение уберегает от недержания кала в будущем только 50% рожавших женщин.

Это наиболее частые относительные показания к кесареву сечению, можно еще упомянуть о более редких, например, ВИЧ, вирус герпеса, которые передаются от матери к ребенку при прохождении через родовые пути, двойня, тройня и т.д.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

НАШ САЙТ - Krasota-Zdorovie.info