Эфирные масла для ухода за кожей и самомассажа лица

30.12.2017

Как известно, массаж широко используется в традиционной терапии и косметологии. Это одновременно укрепляющая и стимулирующая процедура, улучшающая внутрикожное кровообращение, повышающая тонус мышц и обеспечивающая обновление клеток кожи.

Косметологи рекомендуют регулярно проводить самомассаж лица и шеи, для того чтобы предотвратить появление ранних морщин, сохранить здоровый и свежий вид кожи.

В качестве массажного средства можно использовать готовые препараты или подходящее базисное масло с добавлением нескольких капель ароматического. Такой массаж, выполненный легкими поглаживающими движениями, одновременно оказывает благотворное воздействие на кожу и обеспечивает поступление легко испаряющихся эфиров к рецепторам, находящимся в носу. Приятный запах способствует улучшению настроения, повышению общего тонуса организма.

Ароматические масла в косметических средствах: рецепты

При наличии некоторых кожных заболеваний, а также угревой сыпи, акне и т.п. косметолог может рекомендовать использование лосьонов на спиртовой основе.

Для усиления лечебного эффекта и устранения неприятного запаха можно добавить эфирные масла в водку или разбавленный спирт. Если кожа обладает повышенной чувствительностью, непосредственно перед применением спиртовой лосьон смешивают с кипяченой водой (пропорции поможет рассчитать врач).

Средство смягчающее

Состав:

110 мл масла жожоба

5 капель масла апельсина

2 капли масла сандала

2 капли масла иланг-иланга

Приготовление:

Масло жожоба слегка подогрейте на водяной бане, затем добавьте в него по капле указанные в рецепте эфирные масла и тщательно перемешайте. Полученное средство используется для проведения массажа, а также для добавления в различные косметические средства, например, в кремы.

Средство против морщин

Состав:

50 мл масла жожоба

50 мл масла авокадо

Приготовление:

Смешайте масла в фарфоровой емкости. Полученное средство используйте 1-2 раза в день, осторожно нанося ватным тампоном на кожу вокруг глаз, а также на проблемные участки.

Средство против обветривания кожи

Состав:

70 мл масла жожоба

30 мл миндального масла

4 капли розового масла

Приготовление:

Смешайте масло жожоба и миндальное в небольшой емкости, слегка подогрейте, по капле добавьте в них розовое масло. Полученный состав используется в качестве питательного средства для чувствительной кожи.

Средство ароматическое для умывания

Состав:

130 мл жидкого мыла для чувствительной кожи

15 мл масла жожоба

40 мл отвара ромашки

12 мл миндального масла

8 капель масла лаванды

1 ст.л. светлого жидкого меда

Приготовление:

Мыло слегка подогрейте на водяной бане, понемногу вводите остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Полученное средство разлейте по плотно закупоривающимся емкостям и используйте для ежедневного утреннего и вечернего умывания.