Уход за кожей: как выбрать базисное масло?

30.12.2017

Подбор базисного масла - задача не из простых. Косметологи советуют соединять натуральные и базисные масла. Это нужно для того, чтобы снизить насыщенность эфирных компонентов и не допустить ожога кожи. В качестве базисного масла может выступать ореховое, кукурузное, миндально и некоторые другие. Масло следует выбирать ориентируясь на тип кожи, возможные аллергические реакции и индивидуальные предпочтения.

Если говорить о рафинированном базисном масле, оно как нельзя лучше подходит для добавления в разные маски и кремы, т.к. не обладает запахом. Нерафинированное базисное масло несет в себе свой аромат, а также витаминизирует кожу и снабжает ее множеством ценных веществ.

Косметологи говорят о том, что необходимо чередовать базисные масла без добавок и ароматические вещества - чтобы эпидермис не привыкал. Это позволит добиться наилучших результатов в уходе за кожей, наполнить ее красотой и здоровьем.

Ореховое масло (масло грецкого ореха) является универсальным. Оно подходит для всех типов кожи, мгновенно впитывается, оставляя кожу мягкой и шелковистой. Аллергию не вызывает.

Кукурузное масло имеет высокие питательные свойства, а потому отлично подходит для сухой кожи, а также для кожи стареющей и увядающей. Это масло чрезвычайно богато витамином А, которое позволяет активизировать процессы регенерации кожных клеток. В уходе за жирной кожей применять не рекомендуется.

Масло жожоба добавляется во многие косметические средства. По своей консистенции оно похоже на незастывающий воск. Оно дарит коже прекрасные увлажняющие свойства, оставляя ее шелковистой и гладкой, а также весьма полезно для волос - улучшает структуру и ликвидирует перхоть. Масло жожоба - отличный антисептик. Оно отличается нейтральным запахом и долгим сроком хранения.

Миндальное масло рекомендовано коже склонной к чувствительности и раздражениям. Оно избавит от шелушений, разгладит верхний слой кожного покрова и напитает клетки энергией и витаминами. К недостаткам масла можно отнести короткий срок хранения. Миндальное масло лучше всего сочетать с эфирными составами с ярким и резким запахом.

Масло из ростков пшеницы универсально и подходит для всех типов кожи. Оно направляет свое воздействие на регенерацию, разглаживает мелкие морщины и восстанавливает упругость, а потому рекомендуется для стареющей и увядающей кожи.

Оливковое масло полезно для чувствительной и склонной к шелушениям кожи. Оно имеет специфический запах, переносимый не всеми, а потому в ароматерапии используется ограниченно. При добавлении в состав масок и кремов оливковое масло даст косметическому средству еще большие питательные и смягчающие свойства.

В качестве базисного масла можно использовать и обычное подсолнечное масло. Оно хорошо очистит кожу, избавляя ее от чрезмерной жирности. Не вызывает пересушивания.