ШОКОЛАД. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Многие интересуются свойствами шоколада, повышает или понижает он давление. Не все знают о том, что темный шоколад — это не только очень вкусный, но и лекарственный продукт. Учеными доказано, что любые сладости понижают давление. Были проведены тесты, в которых участвовало 44 человека разного возраста и пола. Все участники были разделены на группы с подобранным способом питания.

Каждый день первая часть людей употребляла немного больше 6 г какао-шоколада (это один квадратик обычной плитки). Вторая группа съедала в том же количестве молочный шоколад. После нескольких месяцев такого эксперимента стало понятно, что те, кто ел горький шоколад, кровяное давление стало намного меньше, чем у тех, кто употреблял другой вид шоколада.

Польза или вред для здоровья

Необходимо отметить, что горький шоколад очень полезен, но его нельзя сильно много употреблять. Иностранным институтом питания было доказано, что те люди, которые кушали на протяжении одной недели 50 гр. одной плитки шоколада, у них было невысокое кровяное давление и стоял вопрос как его повысить. И плюс ко всему у 39% был снижен риск высокого давления, а также возникновения сердечных приступов и инсультов. Но, если человек употребляет большое количество шоколада, то, естественно, это нанесет сильный вред здоровью, так как в одной плитке большое количество калорий и жиров.

Врачи заявляют о пользе шоколада, но, как оказалось, в последнее время, он стал намного полезнее, чем кто-либо мог представить. Недавно закончились исследования, которые работали над процессом влияния шоколада на гипертоников, которое проводилось учеными США из Бостонского университета.

После таких исследований они сделали вывод: оказывается, что темные шоколадные сладости удачно снижает давление, уменьшает уровень холестерина в крови и поддерживает уровень сахара.

Откуда взялся шоколад

Впервые к нам привезли шоколад из Европы и воспринимали его не как больше, чем обычное лакомство. Конечно, необходимо отметить, что тот шоколад, который был раньше, значительно отличается от того, который продается сейчас в магазинах. Например, индейцы его никогда не употребляли в сухом виде, они его пили как кофе, в которое добавляли специи и пряности. Некоторые утверждали, что шоколад отлично утоляет голод, а другие говорили, что придает жизненную энергию.

И вот такая репутация была долгое время у этого продукта питания, иногда его даже продавали в аптеках в качестве общеукрепляющего средства. Но в последнее время, как люди помешались на белоснежной улыбке, уровне холестерина, вредных жирах и лишних калориях-то лечебные свойства шоколада отошли на второй план. И, конечно, это не без причины, так как почти на тридцать процентов плитка шоколада состоит из растительного жира. Еще больше сахара, который так опасен для здоровья человека.

Но уже двадцать лет тому назад ученые взглянули на темную плитку шоколада совсем другими глазами. Если, например, рассматривать темный шоколад, в котором 80% какао, то такая плитка даже очень полезна и нисколько не вредна. За множеством жиров и глюкозы они отыскали множество полезных компонентов, которых так недостаточно в обычной жизни человеку. Ученые из США нашли в плитке шоколада дозу полезных полифенолов, которые благоприятно влияют на состояние сосудов человека.

Что такое полифенолы?

Полифенолы не дают откладываться жирам, которые оседают на стенках сосудов и создают отличную основу для создания атеросклерозных бляшек. Оказывается, что в шоколаде доза полифенолов весьма значительная. Помните о том, что больше чем в половине шоколадки, вес которой 100 гр. их ровно столько, сколько в 150 мл. темного вина. Так как полифенолы, это специальная группа полезных веществ, ученые начали рассматривать все более детально, пытаясь определить какой эффект будет от каждого из них. Еще в 1999 году ученые узнали, что в 100 гр. шоколада находится катехинов в четыре раза больше чем в простом чае. И это просто замечательно, так как они не дают появляться раку, атеросклерозу.

Больше всего этого компонента находится в 100 гр. шоколадной плитки, это 53 мл полезного вещества. Еще заметили одно вещество по виду полифенолов — флавоноидом. Оказывается, что в небольшой плитке этой сладости содержится его столько же, сколько и в шести больших яблоках, четырех кружках чая или двадцати восьми стаканах светлого вина или в двух стаканах темного вина. Это вещество ведет активную борьбу с вашим здоровьем — предотвращает развитие тромбов, так как именно они вызывают инфаркты и инсульты.

Вред или польза?

Итак, как нужно кушать шоколад, чтобы он приносит пользу, снижал артериальное давление. В первую очередь специалисты рекомендуют хорошо подбирать данную сладость, перед тем как его купить. Ведь в современных ларьках продается большое количество шоколадной продукции, но, к большому сожалению, не весь шоколад изготавливается из натурального продукта. Как же понять настоящий шоколад или нет. В этом простому потребителю поможет лупа. Только с ее помощью можно разобраться со всеми ингредиентами, которые указаны на упаковке мелким шрифтом, и прочесть невооруженным глазом просто невозможно.

Черный сладкий шоколад содержит в себе высокое количество какао-порошка: два составных элемента это какао-масло и какао-порошок. И когда будете смотреть плитку шоколада в супермаркете вы должны найти эти элементы в основном составе, но даже если вы их там нашли, это не означает что перед вами чистый шоколад. Бывает так, что к ним добавляют животные масла и жиры искусственного происхождения или коровье масло для экономии на масле, которое оценивается дорого.

Если верить ГОСТу, то данный продукт не подходит под название темный шоколад. Если перед вами ингредиенты, кроме какао-масла есть еще другие жиры или масла, тогда перед вами не натуральный шоколад. Помните о том, что в натуральном шоколаде может добавляться специальный загуститель, сахарный песок, лецитин, заменитель Е 322, фосфатный концентрат, амортизаторы, лецитин, ванилин и еще некоторые компоненты.

Из всех проведенных исследований полезных веществ этого продукта необходимо отметить такой факт, что тот шоколад, который изготавливали раньше намного лучше, чем современный шоколад, потому, что в него не добавляли сахарный песок и разные вредные вещества. Может современным производителям необходимо полностью изменить технологию производства шоколада и тогда он будет намного полезнее и вкуснее.

Что-то похожее сделали ученые из Тафтского университета. Они изготовили специальные напитки, которые содержали большое количество флавоноидов. Это практически тот же напиток, которые раньше употребляли индейцы. Для проведения теста использовались большие плитки молочного шоколада. Одна половина участников ежедневно употребляли сто грамм черного шоколада, а вторая группа сто грамм молочного шоколада, а спустя некоторое время они просто поменялись ролями. Именно данный способ позволяет полностью убрать эффект плацебо и доказывает настоящий эффект шоколада: он полезен-то для всех.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал! :)