Шрамирование: модификация тела не для слабонервных

Татуировками, пирсингом, бодиартом сейчас уже никого не удивишь. А знали ли вы, что для модификаций тела также используется специальное нанесение на тело шрамов, которые, заживая, представляют собой какой-либо рисунок или узор.

Этот вид экстремального усовершенствования своего внешнего вида называется шрамирование или скарификация.

История шрамирования уходит своими корнями в глубокое прошлое. Говорят, зародилось оно в африканских племенах, где подобным образом обозначали свой ранг или социальный статус, наносили узоры в виде шрамов во время обрядов, например, посвящения мужчины в война.

Техники и способы

В современных реалиях существует несколько техник скарификации.

Производимый с помощью скальпеля, он называется каттингом.

  • Прямой угол погружения скальпеля в кожу и относительно неглубокое проникновение, после заживления дает незаметный, светлый узор.
  • Погружение скальпеля под наклоном, после восстановления, образует, объемный рисунок (говорят, что в рану можно даже добавлять специальные вещества для усиления объема).
  • И есть более экстремальный способ, когда срезается верхний слой кожи, и в итоге получается как бы выемки на теле.

Также эти разновидности можно совмещать, получая оригинальный узор.

А есть еще шрамирование, которое делают по принципу клеймения или тиснения - специальной разогретой до определенной температуры металлической матрицей. Этот метод называют брэндингом.

Безопасность и последствия

Понятно, что из соображений безопасности и здоровья, стоит доверить такую процедуру профессионалу, который гарантирует гигиену и чистоту процедуры. Ведь это по сути мини-хирургическая операция. И она довольно болезненна. Поэтому также рекомендуется местная анестезия.

Также понятно, что такая процедура может вызвать и печальные последствия. Например, аллергию на анестезию. Если неудачно выбрать место шрамирования, можно задеть жизненно важные капилляры, и потерять значительное количество крови. Есть места, где делать шрамы категорически запрещено, поэтому стоит с особой тщательностью выбирать место нанесения узора.

Болевой шок, воспаление, заражение, сепсис - все это вполне может случиться при шрамировании при неблагоприятном исходе. А еще рубцевание может произойти не по плану, и рисунок получится не таким, каким его задумали. Также требуется восстановительный период, в течение которого необходимо соблюдать правила ухода за поврежденной поверхностью кожи. И вообще, окончательный результат будет виден спустя несколько лет.

Но, учитывая весьма немалую цену за услуги шрамирования, и сложности, связанные с его выполнением, далеко не все идут в тату-салон. Конечно, совершенно, недопустимо делать нечто подобное в домашних условиях, самостоятельно или у непроверенных мастеров, не выяснив подробности процедуры, каким попало инструментом или тем, что "оказалось под рукой". Слишком велики риски.

Зачем это вообще делают?

Я прочитала статью о том, почему подростки делают это (правда, это была статья про стихийные порезы, не из соображений эстетики), но, думаю, мотивы нанесения себе повреждений намеренно будут схожи:

  • попытка через страдания тела избавиться от душевной боли или заглушить ее. Снимается чрезмерное внутреннее напряжение;
  • запечатление тяжелых, негативных переживаний (например, потерю близких);
  • перенос внутренней агрессии на себя, а не на внешний мир, не на окружающих;
  • месть себе за то, что "недостаточно хорош", способ борьбы с авторитаризмом взрослых;
  • способ изучения и "приручения" своего тела, когда оно проходит пубертатный период;
  • способ убедиться в том, что раз твое тело тебе подчиняется, и ты можешь делать с ним всё, что хочешь, у тебя есть власть, у тебя есть способ влиять и управлять своей жизнью, и это успокаивает;
  • привлечение внимания к своей персоне;
  • это принято в той суб-культуре, или среде, к которой человек хочет принадлежать;
  • поддержание оккультных ритуалов.

Лично я придерживаюсь мнения, что тело - храм души, и относится к нему стоит с уважением. А, может, я просто трусиха, которая никогда не решится на подобный эксперимент.

Но не могу не признать, что подобная модификация тела выглядит необыкновенно. Она в любом случае привлекает внимание и может быть эстетически интересной. Но я сразу начинаю думать, какой "ценой" достался подобный узор, и становится не по себе.

Но, понятно, что у каждого человека свои мотивы и полная свобода выбора, осуждать который мы не имеем права.

Если эта статья была вам интересна - ставьте лайк! (это к счастью, я узнавала). Также буду рада видеть вас подписчиком этого канала, где исследуют красоту во всех ее проявлениях.
p.s. Кстати, у меня для вас есть подарок - книга "Ритуалы красоты", чтобы становиться еще совершенней каждый день:) Скачайте ее здесь >>> Это бесплатно.