Внезапно: 19-летняя девушка с синдромом Дауна выиграла международный конкурс красоты

С каждым днем мир шагает все шире в стремлении признать право людей на понятие "красота". Правда, в основном, это происходит на продвинутом и толерантном западе.

Так недавно в интернете прогремела новость: 19-летняя девушка Кейт Грант (Kate Grant) стала победительницей международного конкурса красоты Ultimate Beauty of The World в номинации Teen (Подросток), обойдя 39 соперниц. И все бы было вполне обычно, если бы не одно обстоятельство: у Кейт - синдром Дауна.

Ultimate Beauty of The World - это состязание, которое на протяжении нескольких лет создается благотворительной организацией Make-A-Wish. Его отличительная особенность - лояльные параметры отбора конкурсанток. В этом конкурсе красоты могут принять участие девушки вне зависимости от их "форм и размеров", семейного положения, национальности и опыта на модельном поприще.

Конкурс проводится в 3х номинациях: Adult (Взрослые, участницы от 20 лет), Teen (подростки), Children (Дети). И в этот раз он проходил в Северной Ирландии.

Победительницы всех 3х номинаций 2018г.
Победительницы всех 3х номинаций 2018г.

Несмотря на то, что врачи пророчили Кейт довольно мрачное будущее, сомневаясь, что она когда-нибудь будет в состоянии самостоятельно читать и говорить, Кейт и ее мама всегда верили в лучшее.

Кейт с мамой Deirdre Grant
Кейт с мамой Deirdre Grant

С 13 лет Кейт начала интересоваться миром моды, визажа, красоты. Она мечтала участвовать в съемках, быть моделью.

И потихоньку они начали сбываться.

Так, Кейт принимала участие в Неделе моды в Белфасте и снималась для рекламы бутиков в родном городе Кукстауне. А на канале BBC Northern Ireland вышел небольшой ролик о Кейт и ее первых шагах в модельном мире.

Но начиналось все не столь радужно. Кейт из-за своего заболевания не могла найти работу. Ее мама рассылала фотографии дочери в модельные агентства, но предложений о сотрудничестве не следовало.

Однажды она опубликовала фотографию Кейт в выпускном платье в социальных сетях и спросила, правда ли, что Кейт не может быть моделью?

Каково же было ее удивление, когда пост получил вирусный эффект: его репостнули 26 000 раз. В том числе его увидела Тейлор-Рей Гамильтон, режиссер-постановщик конкурса красоты Teen Ultimate Beauty of the World.

Кейт с Тейлор-Рей Гамильтон
Кейт с Тейлор-Рей Гамильтон

Как королева красоты 2018, Кейт в течение этого года будет участвовать в фотосессиях и мероприятиях, проводимых организаторами конкурса. Также она будет участвовать в качестве судьи и наставника конкурса в финале следующего года. А еще у Кейт будут социальные миссии помощи нуждающимся и детям.

В одном из интервью Кейт высказала такую мысль:

"Мне хотелось бы, чтобы будуще поколения и люди с особенностями понимали: красота - это то, кто ты есть, а не то, как ты выглядишь. Доброта, сострадание и внутренний свет - вот истинная красота. Я счастлива, что судьи смогли увидеть это во мне."

Как заявила сама Грант, ее мечта осуществилась: своей победой она сможет "вдохновить и заставить поверить в себя молодых людей с синдромом Дауна и другими заболеваниями".

Вот, какой совет Кейт дает людям с ограниченными возможностями:

"Живите своей собственной жизнью, делайте то, что вам нравится. Просто верьте себе и верьте в себя. Скажите своим родителям: «Я хочу это сделать".

Да, возможно, решение, принятое на конкурсе красоты в Ирландии в этом году, имело общественно-социальную подоплеку. Да, на Западе к вопросу равенства и возможностей человека относятся очень трепетно. Но этот прецедент как минимум полезен тем, что обращает внимание на проблему рождения детей с этим синдромом.

Синдром Дауна - самая распространённая генетическая аномалия. По статистике, каждый 700й-800й ребенок на планете появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, цвета кожи, национальности. В нашей стране ежегодно рождается около 2200 детей с синдромом Дауна. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой, их родители имеют нормальный набор хромосом. Ничьей вины в появлении лишней хромосомы нет и быть не может. Детей с синдромом Дауна «вылечить» нельзя, ведь это не болезнь. Но им можно помочь.  (downsideup.org)

Если эта статья была вам интересна - ставьте лайк! (жмите большой палец вверх). И если вы еще не с нами - присоединяйтесь к этому каналу! Здесь говорят о красоте во всех ее проявлениях!

p.s. Кстати, у меня для вас есть подарок - книга "Ритуалы красоты", чтобы становиться еще совершенней каждый день:) Скачайте ее здесь >>> Это бесплатно.

Автор канала "Красота в тебе": Серёгина Татьяна, исследователь красоты:)

Читайте также:

Винни Харлоу: девушка-далматинец. Как живется моделям с экзотической внешностью

На лицо ужасные, добрые внутри: 7 примеров, как синдром стервозного лица портит жизнь вполне милым людям

Как осмелиться принять себя, быть счастливой и вдохновлять других, если у тебя нет ноги. История Марши Элль.