Анорексия, булимия, дранкорексия, как негативные последствия навязчивого желания стать самой красивой

Что начинается с, казалось бы, безвредного увлечения диетами, может быстро привести к серьезному расстройству пищевого поведения. Нет ничего плохого в сознательном изменении диеты или даже разгрузочных днях. Однако не стоит доводить до крайностей. Регулярные приемы пищи необходимы для здорового развития организма.

Нужно знать, что грань между диетой и не совсем нормальными привычками питания очень невелика. Страх стать толстой доводит многих молодых девушек до крайности – анорексии. По оценкам, анорексия является третьей наиболее распространенной нервной болезнью среди подростков.

Что такое анорексия?

Заболевшие нервной анорексией страдают от постоянного стремления снизить свой вес, непрерывно взвешиваются и почти ничего не едят. Со временем организму наносятся серьезные повреждения: исчезают месячные, ослабевает обмен веществ, падает давление крови и снижается температура тела.

Пострадавшие часто живут в своем мире и голодают, даже если их состояние начинает угрожать жизни. Большинство отказывается принимать помощь, и окружающие вынуждены предпринимать насильственные меры. 

Что такое булимия?

Ещё одно серьезное расстройство пищевого поведения. При нем чередуются неконтролируемые переедания, рвота и фазы тяжелых диет. После чрезмерного переедания, которое может занимать от 15 минут до четырех часов и составить более 10000 калорий, больные (в основном девушки и женщины) вызывают рвоту. Как правило, они страдают от такого приступа, по крайней мере, два раза в неделю, но некоторые - ежедневно. В перерывах между приступами большинство контролирует свой вес с помощью строгой диеты и интенсивных тренировок.

Эта форма расстройства пищевого поведения отражается на здоровье сердечной аритмией, повреждением зубной эмали и почек. 

Зависимые живут в постоянных взлетах и падениях, разрабатывая диеты, которые с треском проваливаются, планируя сбросить вес и разочаровываясь. Они утрачивают чувство голода и сытости и, следовательно, едят не с целью утоления голода, а скорее, чтобы удовлетворить свои психические потребности.

В результате это обычно приводит к резкому избыточному весу, в худшем случае даже к ожирению. Известно, что следствием тяжелого ожирения могут быть сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, повреждение позвоночника или диабет. Плюс ко всему зависимые страдают, как правило, от отвращения к себе, чувства стыда и чувства вины, а также от депрессивных перепадов настроения и вялости. 

Дранкорексия: похудение с помощью алкоголя

Поскольку известно, что алкоголь содержит много калорий, желающие похудеть этим способом ничего не едят в течение дня, поэтому вечером разрешают себе безудержно пить. Трудно поверить?

Грустно, но это правда: согласно исследованию, проведенному в Соединенных Штатах, 30% женщин ничего не едят, если хотят хорошо развлечься вечером. Дранкорексия коварна, так как больные не могут оценить действие алкоголя и часто очень быстро пьянеют. Кроме того, алкоголь лишает организм всех витаминов и минералов.