1573 subscribers

Брошены и забыты

Из всех улиц в селе Родники самая первая - Скворцово. Такое красивое название ей дали в 1976 году. Это было первое отделение совхоза "Шарыповский".

Брошены и забыты

В 1932 году, со дня образования подсобного хозяйства ЗПС - "Золото продовольственное снабжение", здесь были поставлены первые два дома. Вывезли их из села Никольск во времена большевистских реформ. В то время в Никольске 12 семей были признаны кулаками и сосланы в томскую тайгу. В опустевших домах селились рабочие подсобного хозяйства.

В 1957 году ЗПС прекратил своё существование. На базе подсобного хозяйства был создан совхоз "Шарыповский". На первом отделении началось интенсивное строительство как соцкультбыта, так и хозяйственных объектов: школы, клуба, магазина, бани, водокачки, кузницы, столярки, зерносушилки. Росло и население.

Сегодня здесь нет и двадцати семей. Объекты соцкультбыта канули в небытие. В 2000 году точно так же канул в небытие и совхоз, который снабжал Скворцово привозной водой.

Один из жителей поставил колонку. Вода непригодна для питья и приготовления пищи, но соседи берут у него воду, ругая власть, до которой не достучаться. Зимой - на санках, летом - на тележках доставляют воду с улицы Животноводов. Путь не близкий, не менее километра.

За продуктами приходится ходить за два километра. А в центр Родников - все три.

А вот 19 сентября, в день выборов, районная власть вспомнила о проживающих здесь людях... Приехали с урной для голосования, хотя никто членов избиркома не приглашал. Справедливо возмущалась Надежда Игнашова, вырастившая с мужем восьмерых детей:

- Зачем приехали, я заявление не писала и голосовать не буду.

В общем, местные жители отказались голосовать. Между Скворцово и улицей Животноводов стоит телевышка. В связи модернизацией телевидения услуги её прекратились. Рядом дом в два этажа, который обеспечивался теплом от кочегарки. В 2015 году трубы от кочегарки обрезали, в квартирах поставили тэны, которые электроэнергию потребляют, но желаемого тепла не дают. В каждой квартире стоят бойлеры. Набегают киловатты, приходят квитанции на оплату с четырёхзначной цифрой - в семь тысяч рублей.

- У меня пенсия 10 тысяч, вот и приходится экономить на питании,- говорит женщина.

Вторая пенсионерка со слезами на глазах:

- У меня отключили электричество за долги. Страшно подумать, как буду зимовать...

В одной из квартир на втором этаже семье пришлось пробивать потолок под дымоход. Сложили кирпичную печь. Положение вынужденное - малый ребёнок. Семья из восьми человек, в основном дети школьного возраста, вынуждена переехать в пустующую квартиру на улице Заречной.

Как и в Скворцово, сюда тоже прибыли члены избиркома с урной для голосования. Проголосовала лишь одна семья, зависимая от чиновника.

С выездной урной - голосование по принуждению. Оказалось, что у нас в Родниках беспомощных, престарелых аж 75 человек. Хотя на самом деле таких не более 6-8. А по району, выходит,- сотни...

До глубины души возмущает отношение районной власти к людям. В советские времена после просьб, жалоб рабочих приезжали сотрудники райкома, а то и сам секретарь. А сегодня бывшие коммунисты, нацепившие погоны единороссов, вспоминают о людях лишь во время выборов.

В Скворцово и у замерзающих жильцов в доме у телевышки проблемы решаемые. Но не слышит власть стоны народа. Народ говорит: "Мы живём сами по себе, а власть - сама по себе".

Люди ждут прямых выборов районной власти. Но этому не бывать. Власть изменила устав согласно федеральному закону N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Потому родниковцы так дружно голосовали не за "ЕР", а за Бориса Владимировича Мельниченко. Лучший показатель в районе. Кандидаты от власти у нас не прошли.

Теперь, родниковцы, ждите неприятных вестей. Эти выборы могут нам аукнуться. Уверен: глава Шарыповского муниципального округа Качаев не простит. Однажды на выборах главы района я агитировал за Анатолия Сацука. Качаев не прошёл. Побывал я в милиции. Были милиционеры у меня в квартире в 12 часов ночи.

Вот она, демократия... Свобода выбора, свобода слова.

Георгий ЛЮБЧЕНКО.

с. Родники,

Шарыповский район Красноярского края.