Частичка моей души - на родине Сурикова

Дорогие мои красноярцы! Я живу в Израиле 29 лет, но не было и дня, чтобы я не вспомнила этот замечательный город, педагогический коллектив школы № 1.

Дом-усадьба Василия Сурикова в Красноярске
Дом-усадьба Василия Сурикова в Красноярске
Дом-усадьба Василия Сурикова в Красноярске

Мои лучшие годы прошли в Красноярске, я много лет проработала учителем, прививала учащимся любовь к родному языку, краю. Постоянно находилась в творческом поиске. Часто захожу на сайт школьного музея "Быт времён В. И. Сурикова". Меня радует, что дело, начатое мной, живёт.

24 января для меня день особенный. Это день рождения великого художника В. И. Сурикова. И я хочу вспомнить тех красноярцев, без которых не было бы ни Суриковского уголка в кабинете русского языка и литературы, ни Суриковского зала на втором этаже школы, тем более - школьного музея.

Как пришла идея создать всё это? Я всегда увлекалась краеведением. Когда училась в педагогическом институте в городе Саратове, очень много времени проводила в Доме-музее Н. Г. Чернышевского, а когда приехала в Красноярск, то узнала, что эта родина художника В. И. Сурикова.

Василий Суриков. Автопортрет. 1979 год
Василий Суриков. Автопортрет. 1979 год
Василий Суриков. Автопортрет. 1979 год

Чтобы открыть художника, надо войти в его мир, посмотреть на окружающее его глазами. И двухэтажный домик на улице Ленина стал для меня родным, ведь в нём родился мальчик, которому суждено было стать великим художником.

Я жила в районе "Иннокентьевский" и ждала вместе с учителями открытия новой школы. Мы заносили столы в классы, мыли окна, наводили порядок. А так как В. И. Суриков учился в школе № 1, я решила, что на уроках и во внеклассной работе на примере его жизни и творчества буду воспитывать у учеников любовь к родному краю. И повела своих четвероклашек в Дом-усадьбу В. И. Сурикова...

Встретила нас Людмила Павловна Греченко, директор Дома-усадьбы, добрая и приветливая, сделавшая очень много для нашего будущего школьного музея. Рядом с ней стояла женщина и улыбалась.

- Это младший сотрудник нашего музея Ида Львовна, она проведёт экскурсию, слушайте её внимательно. Она знает о Сурикове всё.

В школьном суриковском  музее. Фото с сайта http://школа1-суриков.рф
В школьном суриковском музее. Фото с сайта http://школа1-суриков.рф
В школьном суриковском музее. Фото с сайта http://школа1-суриков.рф

Забегая вперёд, скажу, что мы слушали её, затаив дыхание. Лица у ребят были вдохновенные, сосредоточенные. Сначала Ида Львовна показалась мне немного чудоковатой. Но, прослушав экскурсию, я поняла, что эта женщина гениальна, у неё свой бесценный дар. Тембр голоса, манера общения - эти качества присущи человеку-профессионалу, знающему своё дело.

Впечатления у ребят остались яркие, мы подружились с Идой Львовной, и я всегда с замиранием сердца ждала с ней встречи. Почти каждое воскресенье я приходила в Дом-усадьбу, мне нравилось проходить мимо низких окошек с геранью на подоконниках.

В доме уютно, смотрительница-старушка напоминала почему-то Прасковью Фёдоровну - маму Сурикова. Тишина, домотканные дорожки, туески , утюги , герои картин и завораживающий голос Иды Львовны Иошпе...

Именно она открыла для меня В. И. Сурикова - человека и художника. И Красноярск для меня стал родным городом, в нём я прожила 17 лет. Я во всем советовалась с Идой Львовной и Людмилой Павловной. Это они подарили утюги, туески, подсказывали постоянно, как оформить уголок суриковский в классе, приходили на уроки внеклассного чтения, подарили книгу Н. П. Кончаловской "Дар бесценный".

В школьном суриковском  музее. Фото с сайта http://школа1-суриков.рф
В школьном суриковском музее. Фото с сайта http://школа1-суриков.рф
В школьном суриковском музее. Фото с сайта http://школа1-суриков.рф

По-моему, мои ученики знали эту книгу наизусть. И изложения, диктанты и сочинения по картинам, работа с предложением - и всё эта суриковская тема. А Людмила Павловна с радостью была на открытии и Суриковского зала, и школьного музея.

- Ваш музей - это младший брат нашего музея,- как-то она сказала мне. - Только не копируйте нас, сделайте что-то своё, чтобы увековечить память о Сурикове.

А у меня было столько идей в голове, которые постепенно воплощались в жизнь.

Ида Львовна часто приходила в школу, смотрела на наш суриковский уголок.

В школьном суриковском  музее. Фото с сайта http://школа1-суриков.рф
В школьном суриковском музее. Фото с сайта http://школа1-суриков.рф
В школьном суриковском музее. Фото с сайта http://школа1-суриков.рф

- Нужен отдельный кабинет, экспонатов много, можно уже и экскурсии проводить,- как-то сказала она.

И директор школы выделил отдельный кабинет. И мы с ней были счастливы, пошли ко мне домой, нажарили картошки и до полуночи проговорили. Она вспомнила мужа, свою маму. Разоткровенничалась:

- В гости я тебя не зову, не люблю убираться и готовить, кушаю в дешёвых кафе.

Одевалась она особенно. Шляпки, шарфики. Запомнился мне её сарафан с кофтой в горох и бантом на груди.

- Это я купила по настоянию Людмилы Павловны.

Я делилась с Идой Львовной, рассказывала ей и о невзгодах, и о маленьких победах. Ведь меня поддерживали не все учителя, кто-то подсмеивался, злились некоторые, когда экскурсоводы вместо политинформации рассказывали о жизни и творчестве Сурикова.

Ида Львовна подсказывала, постоянно подбрасывала новые идеи. Так была проведена экскурсия "Мы нумизматы". Она давала мне адреса старушек, в домах которых сохранились уникальные вещи быта времён Сурикова. И я ездила, уговаривала бабулек отдать хоть на временное хранение в музей. Отдавали не сразу, но, подумав, что их фамилии будут увековечены, сдавались, и я была счастлива.

Анастасия Николаевна Берина
Анастасия Николаевна Берина
Анастасия Николаевна Берина

Я приносила Иде Львовне материалы к экскурсиям, она дополняла, давала книги о Сурикове, рассказывала о семье Кончаловских. Я вела переписку с Н. П. Кончаловской, внучкой Василия Ивановича. Сколько было у нас в школе радости, гордости, когда получали письма из Москвы, читали их и перечитывали. Письма эти хранятся в музее. А я сразу звонила в Дом-усадьбу Людмиле Павловне, и она радовалась вместе с нами.

Когда Ида Львовна умерла, мне сообщила об этом Людмила Павловна. Трудно было в это поверить. Хоронили её сотрудники музея. Я принесла ей гвоздики и пожелала покоя.

Прошло много лет. И Иду Львовну и Людмилу Павловну я буду помнить всегда. Благодарна им за всё, что они сделали для создания школьного музея, без их помощи и поддержки не было бы ничего.

Я благодарна художнику В. Г. Черкашину. Его сыновья учились в нашей школе. Сколько вечеров он провёл в музее, а его маленький сын всегда был с ним, терпеливо ждал папу. В. Г. Черкашин подарил музею палитру, краски, книгу 1905 года издания, подкову. Деревянные заставки - Петербург, Москва, старый герб Красноярска - дело его рук. Все выполнено с душой и большой любовью к земляку.

В школьном суриковском  музее. Фото: https://vk.com/club27017719
В школьном суриковском музее. Фото: https://vk.com/club27017719
В школьном суриковском музее. Фото: https://vk.com/club27017719

А сколько времени провёл Олег Опарин, чтобы оформить стенды с репродукциями В. И. Сурикова, отчеканил портрет. Многим учителям я благодарна - А. М. Денисенко, Игорю Занько, Матвеевой, Л. В. Опариной, Н. И. Семёновой, С. А. Ивановой. Некоторых уже нет в живых, светлая им память.

Спасибо и моим первым экскурсоводам Оле Мизениной, Васе Рябинко, Наташе Кречетовой, Андрею Романову, Жанне Смоликовой, Сергею Супруненко, который помогал своему папе в оформлении витрин. Многие мои ученики стали мамами и папами, бабушками и дедушками, хочется верить, что они помнят наши уроки, выступления с докладами и участие в конкурсах.

А я помню 4 марта 1984 года - День выборов в Верховный Совет СССР. Школьный музей посетили 1 200 избирателей. А в апреле 1983 года в гостях у совета музея был секретарь правления Союза художников СССР Игорь Тигранович Овасанов и внук Сурикова Михаил Петрович Кончаловский. Как мы готовились к этой встрече! Михаилу Петровичу всё понравилось, и он написал отзыв испанским карандашом и обещал что-то подарить музею. Неизгладимое впечатление!

В школьном суриковском  музее. Фото: https://vk.com/club27017719
В школьном суриковском музее. Фото: https://vk.com/club27017719
В школьном суриковском музее. Фото: https://vk.com/club27017719

В музей приходили поэты, художники, в зимние каникулы приезжали ученики и учителя из сельских школ, делегаты городских и краевых конференций, ветераны войны и труда. Часто в школу приходил заведующий отделом образования Советского района А. И. Сосновский. Он всегда заходил в музей вместе с Асией Михалойвной Денисенко, восхищался и поддерживал наше начинание.

В 1988 году министр народного образования РСФСР наградил меня значком "Отличник народного просвещения". Я этим очень горжусь.

Каждый, каждый человек

Оставляет в жизни след.

И хороший, и плохой,

И у каждого он свой.

Проработав много лет,

Я оставила свой след,

Школьный создала музей.

Вот почти уж 40 лет

Собирает он друзей.

Мне 72 года, я младше Сурикова на 100 лет. Уже на пенсии, у меня пятеро внуков. Я счастливый человек, потому что успела оставить частичку своей души на родине великого художника В. И. Сурикова.

С уважением ко всем красноярцам,

Анастасия БЕРИНА.

Израиль.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, делитесь своими размышлениями и пожеланиями в комментариях! Ещё больше новостей - на сибирском новостном портале www.krasrab.ru