Этот старый Новый год!

24 December 2020

Новый год всегда отмечают весело и с размахом вне зависимости от общественного строя и политической ситуации.

 Новогодний бал во Дворце культуры, 1939. Газета "Красноярский рабочий"
Новогодний бал во Дворце культуры, 1939. Газета "Красноярский рабочий"
Новогодний бал во Дворце культуры, 1939. Газета "Красноярский рабочий"

Праздник всех времён и народов овеян теплом детских воспоминаний: живая ёлка с неповторимым таёжным запахом, превращающаяся на твоих глазах в сверкающее сказочное чудо в игрушках и мишуре, тающий во рту дефицитный зелёный горошек, терпкий цитрусовый аромат и длинные-длинные каникулы!

В России, как известно, перенести празднование Нового года на 1 января повелел Пётр Первый, причём строго-настрого приказал встречать его не только с украшенной ёлкой, но шумно и ярко в прямом смысле слова: со стрельбой из пушек и мушкетов и "огненными потехами".

Объявление в "Красноярском рабочем", 1941
Объявление в "Красноярском рабочем", 1941
Объявление в "Красноярском рабочем", 1941

С 1700-го так и повелось. До революции череда декабрьских празднований начиналась с 25 января (Рождества Христова) и заканчивалась встречей Нового года 1 января.

После революции, вплоть до 1936-го, и Рождество, и Новый год были под строгим запретом - как вредные пережитки буржуазного прошлого. И только с 1937-го один праздник всё же реабилитировали - ёлки и официальные торжества в честь Нового года в СССР возобновились.

В Красноярске первая общественная советская ёлка разместилась в 1937 году в здании деревянного городского цирка на площади Революции. Вокруг неё запустили маленький детский трамвайчик, а в фойе можно было покататься на карусели и посетить комнату смеха.

Кроме того, праздничные ёлки появились на городском катке, в Доме учителя и в ДК Железнодорожников - можно представить, какую бурю восторга у не избалованных развлечениями детей 30-х вызвали первые в их жизни новогодние чудеса.

Ёлка возле Дворца труда. Красноярский комсомолец, 1986
Ёлка возле Дворца труда. Красноярский комсомолец, 1986
Ёлка возле Дворца труда. Красноярский комсомолец, 1986

Но на этом сюрпризы не закончились - заметка в газете "Красноярский рабочий" за 1938 год сообщает о небывалом подарке для всех красноярских ребятишек: "Из Тбилиси в Красноярск отгружено два вагона мандаринов свежего урожая, кроме того, из Одессы прибывают лимоны и апельсины на 90 тысяч рублей". Излишне уточнять, что в 30-е годы цитрусовые - невиданная для Сибири экзотика.

В конце 30-х открываются первые ёлочные базары, и хотя игрушки - домики, рыбки и звёзды - из разрисованного картона, но и они распродаются "на ура". Возобновились приуроченные к Новому году танцевальные вечера и балы-маскарады для взрослых, весьма популярные в дореволюционное время. Судя по фотографиям в газетах, молодёжь 30-х отличалась креативностью и веселилась от души!

Снежная скульптура. Красноярский рабочий, 1966
Снежная скульптура. Красноярский рабочий, 1966
Снежная скульптура. Красноярский рабочий, 1966

В конце 1940 года горсовет впервые принял решение установить большую городской ёлку на площади Революции, сопроводив её всеми положенными аттракционами и развлечениями: организовать катание детей на лошадях, сделать круглые катушки (большие деревянные горки) и устроить фейерверк. Как-никак, новое десятилетие началось - встретить нужно с размахом. Никто ж не ведал, что будет дальше.

К слову, центральные городские ёлки в разные годы устанавливались в самых разных местах: на площади Революции, на набережной у Коммунального моста, на Красной площади. Вокруг них непременно возводились сказочные снежные городки.

В советское время огромные фигуры волшебных персонажей выполняли роль горок: взобравшись по ледяным ступенькам, можно было ловко скатиться по бороде деда Мороза или гриве Конька-Горбунка. И никого не удивляло, что сказочные герои мастерами-умельцами были в буквальном смысле "вырублены топором" из бесформенных глыб прессованного снега.

Новогодняя сказка. Красноярский рабочий, 1984
Новогодняя сказка. Красноярский рабочий, 1984
Новогодняя сказка. Красноярский рабочий, 1984

Ёлки до 2004 года привозили из лесхозов, они были натуральными. К слову, для установки на открытом пространстве лесная красавица должна была соответствовать определённым параметрам: иметь густую крону и чёткую пирамидальную форму, высоту в 20-25 метров - словом, быть стройной, пышной и юной. А "возраст юности" для ели - всего-то 80-90 лет!

И лишь начиная с 2005 живые ёлки уступили место искусственным. Собственно, искусственные городские ёлки - уже и не ёлки вовсе, а металлические светодинамические конструкции (таково официальное название), пытающиеся догнать и перегнать саму Эйфелеву башню. Так, например, главная 55-метровая городская ель, установленная в 2018 году на острове Татышев, стала самой высокой в стране!

На фабрике Бирюсинка. Красноярский рабочий, 1963
На фабрике Бирюсинка. Красноярский рабочий, 1963
На фабрике Бирюсинка. Красноярский рабочий, 1963

Советский Новый год на протяжении десятилетий проходит вроде бы традиционно: с детскими утренниками и новогодними "Огоньками", разудалыми вечерними гуляниями "на ёлочках" и новогодней "русской рулеткой" - любительскими фейерверками во дворах и на крышах. Но всё же у каждого десятилетия - свой неповторимый колорит праздника.

Во времена оттепели 60-х - это интересная и насыщенная концертно-театральная программа, ведь именно в это время ожила театральная жизнь города, появились новые пьесы, в центре которых - не безликий идеальный "герой", а образ человека-современника, словно шагнувшего на сцену из зрительного зала.

У строителей бал. Красноярский рабочий, 1968
У строителей бал. Красноярский рабочий, 1968
У строителей бал. Красноярский рабочий, 1968

В 1964 году для детей перед Новым годом театры города поставили сразу несколько премьер: театр имени А. С. Пушкина - сказку "Приключения Чипполино", кукольный - сказку "Зелёная лисица", а ТЮЗ - пьесу "Операция дубль Зет" в постановке режиссёра Ларисы Малеванной. Популярная актриса театра и кино, получившая впоследствии всесоюзную известность, начинала творческую карьеру именно в нашем городе.

Начиная с 60-х, заметно преображались и домашние новогодние ёлки. Знаменитая фабрика игрушек "Бирюсинка" в это время выпускала до 70 наименований стеклянных ёлочных украшений! Фантазии и чувства юмора художникам фабрики было не занимать - кроме привычных шаров, сосулек и шишек появились заяц на лыжах, леший и избушка Бабы-яги.

Карикатура. Красноярский рабочий, 1982
Карикатура. Красноярский рабочий, 1982
Карикатура. Красноярский рабочий, 1982

А ёлочные базары в Красноярске в те годы превращались в театрализованные представления в буквальном смысле слова! В одной из заметок газеты "Красноярский рабочий" за 60-е годы сообщалось, что продавщицы магазина "Детский мир" предстали перед маленькими покупателями в образах Снегурочки, Красной шапочки и Хозяйки Медной горы, и суммы продаж увеличились в разы!

Ёлочные украшения в то время - одна из немногих групп товаров, в которой не было недостатка. В 60-80-е годы, во времена товарного дефицита, предпраздничный ажиотаж омрачался нехваткой буквально всего - от продуктов первой необходимости до живых ёлок, что уж говорить о символе праздника - апельсинах и мандаринах, их не найти было днём с огнём! Даже если дефицит вдруг и "выбрасывался" в продажу, чаще всего продавался с "довеском" - товаром, не пользующимся спросом.

Новогодние анекдоты. Красноярский рабочий, 1981
Новогодние анекдоты. Красноярский рабочий, 1981
Новогодние анекдоты. Красноярский рабочий, 1981

В одном из фельетонов "Красноярского комсомольца" за 1967 год герой возмущается попыткой продавца навязать к желанным мандаринам целое кило совершенно невкусных конфет, но в те времена - это было негласное правило советской торговли.

Популярной "азартной игрой" с государством стала для граждан денежно-вещевая лотерея: "Уважаемые товарищи! Если вы хотите иметь хороший подарок к Новому году, приобретайте билеты денежно-вещевой лотереи новогоднего выпуска"... В лотерее разыгрываются автомобили "Волга", "Москвич-408" и "Запорожец", мотоциклы "Урал" и "Иж", холодильники, магнитофоны, радиоприёмники и кинокамеры..." (из объявления в "Красноярском рабочем" за 1967 год).

Большая часть перечисленных товаров, являясь предметом мечтаний многих советских граждан, в свободной продаже, конечно же, отсутствовала. В газетах этого периода мы не найдём и рекламы деликатесов, но на помощь хозяйкам приходили праздничные распродажи кондитерских изделий в кафе и ресторанах а также блюда, реализуемые через магазины-кулинарии: рыбные и мясные полуфабрикаты, отварные овощи и салаты.

А ну-ка, девушки! Красноярский комсомолец, 1985
А ну-ка, девушки! Красноярский комсомолец, 1985
А ну-ка, девушки! Красноярский комсомолец, 1985

В середине 80-х, во времена сухого закона, в моду вошли безалкогольные банкеты. Весьма показательны заголовки местных газет этого периода: "Банкетный зал приглашает на чай", "Чаепитие в ресторане". Несмотря на то, что чаи предлагались самые экзотические - травяные и лечебные,- традиция ресторанных чаепитий у населения как-то не прижилась, но на несколько лет обходиться без спиртного в кафе и ресторанах жителям всей страны поневоле всё ж пришлось.

Например, директор Дворца труда металлургического завода в интервью "Во Дворце сегодня бал", опубликованном в газете "Красноярский комсомолец", делится планами по организации очередного новогоднего праздника. Четыреста работников предприятия в шестой раз соберутся на масштабный корпоратив - встречу Нового года под бой курантов - в шикарных и просторных залах нового ДК, точь-в-точь как в фильме Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Но в 1985-м - уже без крепких алкогольных напитков и даже без шампанского.

Накануне 1986 года красноярцы получили особый "подарок" - редкую в те времена возможность стать участниками "телешоу": "Десятки красноярцев, принявших участие в съёмках заключительных этапов конкурса во Дворце труда и снежном городке возле него, уже знают имя победительницы..." ("Красноярский комсомолец", 1985).

Любимый миллионами советских телезрителей конкурс "А ну-ка, девушки!" в 1985 году снимался на просторах Красноярского края - участницы соревновались в самых разных номинациях: кулинарных, танцевальных, интеллектуальных и даже - в скалолазании по Столбам!

Цель телеконкурса - продемонстрировать всему миру, что советская женщина - не просто умница и красавица, но и обладательница разносторонних дарований - в общем, талантлива во всём! Безусловно, участие в съёмках развлекательной программы Центрального телевидения для жителей края была как сопричастность волшебству накануне Нового года!

И всё же главное волшебство самого любимого народного праздника - в неистребимой вере в лучшие времена, которые непременно наступят в новом году. Надежда, как известно,- признанный долгожитель человеческой души, и дело не только во внешних обстоятельствах, просто обязанных измениться в лучшую сторону, но и во внутреннем самоощущении. Как в фельетоне из 80-х: "С Нового года начинаю новую жизнь. Прямо с утра".

Ольга КУРГИНА,

библиотекарь Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

Красноярск.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".