И для орлана жизнь без песни - не жизнь

29 February

Фотоловушка, установленная в Саяно-Шушенском заповеднике, запечатлела на серии снимков поющего орлана-белохвоста.

Снимок сделан фотоловушкой
Снимок сделан фотоловушкой

«Известно, что птицы, как и другие представители животного мира, могут выражать свои эмоции, в том числе и положительные - радость, восторг и тому подобное. На этих снимках видно, как орлан, плотно «пообедав», просто выражает своё удовольствие», - пояснил орнитолог Сергей Петров.

Орлан-белохвост внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, РФ и Красноярского края как редкий пролетный вид Западного Саяна.

Гнездится он в Туве на озёрах Тоджинской котловины и в Минусинской котловине. В пределах заповедника пара орланов-белохвостов была зарегистрирована в долине Енисея в устье Малые Уры 13 мая 1982 года. После заполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС одиночные встречи с орланами на территории заповедника стали регулярными.

Это большая хищная птица семейства ястребиных с очень мощными ногами и клювом, длина тела которой может достигать 1 метра, размах крыльев - до 2,5 метров, а вес - от 3 до 7 килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов, а вообще эта птица является четвёртой по величине хищной пернатой Европы.

Голос орлана-белохвоста - высокий клёкот: "Кьяк-кьяк-кьяк...", "Кли-кли-кли..." При беспокойстве - серии коротких криков, похожих на металлические скрипы: "Кики-кики..." или "Кик-кик...".

Селится орлан-белохвост чаще всего у водоёмов. Пары у этого вида образуются постоянные. Свое гнездо птица старается строить повыше от земли, в основном на деревьях, иногда на скалах. Сооружается оно из больших сучьев и основательно: в нём пары живут не сезон и не два, а на протяжении нескольких лет.

Со временем постройка достигает гигантских размеров, отчего иногда опрокидывается ветром и, ломая ветви деревьев, падает на землю. В этом случае самец и самка отстраивают новое гнездо.

Чаще всего откладывается два яйца, хотя может быть и одно, и три. На протяжении 35-40 дней оба партнера попеременно занимаются высиживанием.

После того, как птенцы вылупились, они не покидают гнезда около двух месяцев. Однако даже после того, как молодые начинают самостоятельно летать и охотиться, еще некоторое время они держатся поблизости от гнезда и родителей, которые их периодически подкармливают.

Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то в питании у него преобладает рыба. Охотится он, летая над поверхностью воды, а как только замечает рыбу, стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями. В отличие от скопы орлан-белохвост выхватывает когтями рыбу из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь.

Орлан меняет тактику охоты в зависимости от вида и размера преследуемого объекта. Он настигает жертву в полете или пикирует на нее сверху, высмотрев с воздуха, а также подкарауливает, сидя на присаде, либо попросту отбирает у более слабого хищника.

Не прочь он полакомиться и другими пернатыми. Интересна тактика его охоты на водоплавающих: орлан летает над ними, в результате чего птицы ныряют под воду в попытке избежать цепких когтей. Но когда запас воздуха подходит к концу, добыча выныривает, и тут уж хищник не промахнется.

Не брезгует орлан-белохвост и млекопитающими - зайцами, сусликами и даже падалью, особенно в зимний период.

Рекорд продолжительности жизни в природе - 27 лет, в неволе - 42 года.

Орлан-белохвост комфортно обитает в пределах Саяно-Шушенского заповедника, о чем свидетельствуют полученные кадры. Его систематически отмечают сотрудники заповедника и туристы во время познавательных экскурсий.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".