Краеведческому музею нужно собственное здание

Возвращаемся к вопросу двухлетней давности - о переводе Дивногорского городского краеведческого музея в освободившееся здание на улице имени Бориса Полевого, № 1, бывший Дом быта.

Одна из подвальных комнат Дивногорского краеведческого музея
Одна из подвальных комнат Дивногорского краеведческого музея
Одна из подвальных комнат Дивногорского краеведческого музея

С этим предложением в августе 2018 года к главе города Е. Е. Олю обратились пятеро ветеранов, в том числе - два Почётных гражданина Дивногорска.Предложение было опубликовано в газете "Огни Енисея", его одобрили многие жители. Е. Е. Оль тоже согласился, о чём свидетельствует ответ администрации № 5110 от 5 октября 2018 года.

Прошёл год. Общественность обеспокоилась тем, что обещание не выполняется. Более того, за этот год Краеведческий музей был лишён своего статуса и присоединён в качестве филиала к Художественному музею, уволилась его директор Анна Викторовна Синицкая.

Но самое главное - Краеведческий по-прежнему влачит жалкое существование в двух подвальных комнатах здания администрации. Неподалёку же более двух лет пустует кирпичное четырёхэтажное здание - в центре города, рядом с памятником строителям Красноярской ГЭС и их руководителю Андрею Ефимовичу Бочкину, с Домом детского творчества.

Торцевой фасад здания бывшего Дома быта украшает картина-панно члена Союза художников России Георгия Васильевича Кузакова, посвящённая людям советского времени, она очень подходит именно для музея, и её надо обязательно сохранить.

Напомним историю становления Краеведческого музея. Сбор артефактов вёлся с начала строительства Красноярской ГЭС, но активная работа по его созданию началось, когда за дело взялись ветеран-строитель Галина Фёдоровна Скворцова и учитель-историк Константин Владимирович Зырянов.

Они стали основателями музея при активной поддержке председателя исполкома Дивногорского городского Совета Ювиналия Павловича Федяева. По их инициативе после сдачи в эксплуатацию в 1976 году здания администрации города и был открыт Краеведческий музей на временных, как тогда думалось, площадях. Предполагалось построить для него отдельное здание, но по разным причинам - не сложилось.

Так и ютится с тех пор музей в этих комнатах. Экспонатов собрано очень много, но негде их ни хранить, ни выставлять. Нет отдельного здания, как это сделали в Братске после окончания строительства ГЭС, да и во многих городах и сёлах России.

Дивногорск с его яркой историей и дореволюционного периода (Скит), и строительства Красноярской ГЭС, с судьбами людей, к нему причастных, заслуживает право иметь хороший Краеведческий музей. Сегодня организация посещения дивногорцами и особенно гостями города музея, расположенного в подвальных помещениях администрации, очень затруднительна, да и стыдно перед гостями. Так это и тянется более сорока лет.

Общественники предлагают переместить музей в это здание
Общественники предлагают переместить музей в это здание
Общественники предлагают переместить музей в это здание

А тут рядом в центре города - пустующее здание. Что ещё надо для разрешения этого затянувшегося вопроса?

Предложение пяти дивногорцев было поддержано министерством культуры Красноярского края (письмо № 74-06-2451 от 24 сентября 2018 года) и руководством краевого краеведческого музея (письмо № 400 от 3 декабря 2018 года за подписью директора В. М. Ярошевской).

Руководители Дивногорского городского Совета ветеранов-пенсионеров Людмила Алексеевна Карпова и Совета ветеранов-строителей "КрасноярскГЭСстроя" Алексей Емельянович Медведь вновь обратились по этому вопросу в администрацию города (письмо № 13 от 26.08.2019 года). В ответ - многословные обсуждения на круглом столе, прошедшем под эгидой редакции "Огней Енисея". Звучали вопросы: а надо ли это делать и если переводить - то куда? Мнения участников разделились.

Но письмом № 4877 от 24 сентября 2019 года исполняющая обязанности главы города М. Г. Кузнецова всех успокоила: мол, решаем, но надо много денег на перевод музея. Этим и начали пугать дивногорцев: и ремонт здания необходим, и на "разработку концептуального решения эскизного дизайн-проекта и проекта организации экспозиционно-выставочного пространства" нужны миллионы рублей.

Хочется сказать авторам этого письма: не можете - уходите!

Прошел ещё год. Сменились и глава Дивногорска, и депутаты горсовета, но ничего не сдвигается с места. Мы обратились к главе города С. И. Егорову. Он, несмотря на короновирусную обстановку, менее чем через месяц нас принял.

Мы предложили ему следующую программу действий по переводу Дивногорского городского краеведческого музея в здание на улице имени Бориса Полевого, № 1.

Должно быть выпущено соответствующее постановление главы города, за которым должна последовать передача здания на баланс управления культуры администрации. Необходимо восстановить статус Краеведческого музея с правами юридического лица, возможно, с введением Художественного музея в его состав.

Считаем, что власть должна официально обратиться к известному местному историку Игорю Геннадьевичу Фёдорову с просьбой возглавить музей. Следует создать совет музея на общественных началах.

Необходимо включить в бюджет города на 2021 год первоначальные траты в размере 3-4 миллионов рублей. Обратиться к губернатору края А. В. Уссу с предложением о выделении средств на ремонт наружного фасада здания музея в летний период 2021 года.

О затягивании перевода Дивногорского краеведческого музея в пустующее третий год кирпичное здание в центре мы вновь напомнили главе города С. И. Егорову, направили письмо в газету "Огни Енисея". Редакция публиковать нашу заметку отказалась, глава длительное время в городе отсутствует.

Странно, все много говорят о правильной постановке нами этого вопроса, но ничего не делается. Считаем, что перевод музея в достойное его здание надо начинать без промедления.

А. В. ГУЛЯЕВ, А. В. ЛАГУТИН,

ветераны-строители Красноярской ГЭС и города Дивногорска.

г. Дивногорск Красноярского края.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".