Опасно молчаливое ожидание конца

10 April

Прочитал в "Красноярском рабочем" материал Сергея Павленко "Контроль и качество - будущее страны". Решил написать.

Опасно молчаливое ожидание конца

Словарь С. И. Ожегова даёт следующее определение качеству: 1."Совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определённость (спец.). 2. То или иное свойство, признак, определяющий достоинство чего-нибудь." Потому это слово определяет все сферы нашей жизни, в том числе и строительство.

В. И. Ленин в своей работе "Лучше меньше, да лучше" серьёзно анализировал проблему качества, как одну из главных основ бытия. Действительно, когда этого важнейшего элемента нет, цивилизация неизбежно гибнет. Здания разрушаются, от некачественного питания люди болеют и рано умирают , некачественное образование и воспитание дают нам людей, не способных к выживанию в условиях экологической катастрофы и к дальнейшему прогрессу.

Последние годы советской власти показали неэффективность построения "количественного" общества, когда производство товаров на душу населения растёт, а качество их падает. Особенно это заметно было в строительстве. Сейчас же видно, что из тех "цветочков" выросли настоящие "ягодки". Ведь тогда существовали препятствия в виде законов (норм, правил) и достойных людей, стоящих на их страже, ныне всё это уничтожено.

От чего зависит качество нашей жизни? Страна при растущих сверхдоходах кучки олигархов и титульных чиновников продолжает падение в нищету. Построение государства эксплуататорского типа дорого обходится нам и ещё дороже обойдётся нашим детям и внукам.

Наше общество перестало быть обществом равных возможностей. Талант и способности никому не нужны. Управленцы подбираются по "экономическому" принципу: либо ты из элиты (богат, уважаем), либо плати взятку за достойную должность. В результате молодые люди, закончившие ВУЗ с отличием, трудятся на рядовых должностях, а управляют всем двоечники и троечники и люди, потерявшие совесть.

Низкое качество управления - один из факторов, ведущих нас в бездну. И никакие "вечные президенты" не способны этого изменить.

В 2020 году были поспешно приняты поправки в Конституцию РФ - без всенародного обсуждения, без серьёзной юридической экспертизы. Даже ковид не смог этому помешать. Но принятие поправок, как и многих законов в последние годы, лишь подтверждает низкое качество законотворчества и нежелание принимать законы, направленные на улучшение жизни граждан. И это происходит во всех сферах.

Отмена СНиПов и ГОСТов уже привела к вакханалии в строительстве. Никто и ничего реально не проверяет, хотя формально эти проверки проводятся на уровне "заказчик - подрядчик". Но заказчик, проектировщик и производитель работ зачастую объединены в одном юридическом лице. К чему это ведёт, догадайтесь сами. Сами проектируем, сами строим, сами проверяем.

Главная цель этой триады - получить максимальную прибыль! О каком качестве можно говорить? Сейчас аварии и разрушения домов не очень часты, даже у тех, что находятся на границе долговечности, но количество аварийного жилья неизбежно растёт. Новое жильё должно заменить старое, но сколько оно прослужит? Несколько лет?

Жажда наживы ведёт к использованию дешёвых тире некачественных материалов, которые зачастую (почти всегда) не соответствуют нормативным эксплуатационным требованиям. Для чего отменили СНиПы? Да, чтобы туда не заглядывали и не мешали "зарабатывать"! Отменены инспекции по проверке качества строительства.

Были, конечно, проблемы с качеством и в СССР, в погоне за количеством, особенно в последние годы советской власти, но сегодняшние проблемы в этой сфере неслыханны. Большинство людей живёт в жилом фонде, построенном в Советском Союзе. Но всё когда-нибудь кончается. Ведь прошло уже 30 лет. А новое строительство дорого и опасно для народа. Как опасно для него молчаливое ожидание конца.

Заканчивая, хотелось бы сказать, что так относиться к человеку, как написано в статье, - это сущее безобразие! Дом Клепачёва должен иметь нормальный подъезд, а новое здание - нормальный водоотвод, и не на территорию дома Николая Александровича.

Надеюсь горе-строители всё исправят и не испортят юбилей человеку, посвятившему большую часть своей жизни строительству в Красноярском крае.

С уважением,

Геннадий СЕРГЕЕВ.

с. Каратузское, Красноярский край.