Почему скрывается суть протеста?

214 full reads
309 story viewsUnique page visitors
214 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

В прошлую субботу по нашей стране прокатились акции народного протеста. Инициаторами их стали сторонники известного блогера Алексея Навального, выложившего в Сеть видео о коррупции в высшем эшелоне власти.

Одним из символов акций протеста стали "золотые" ёршики
Одним из символов акций протеста стали "золотые" ёршики
Одним из символов акций протеста стали "золотые" ёршики

В частности, блогер показал дворцы с обширными рощами, крытыми бассейнами, подземными галереями и отделанными золотом клозетами, в коих даже ёршик для унитаза стоит 700 евро...

Основную массу протестующих составляла рабочая молодёжь и студенты, но были среди вышедших на улицы и люди старшего поколения, посчитавшие своим долгом выразить собственное отношение к происходящему в их стране - обнищанию подавляющей массы граждан РФ на фоне воровства и коррупции в высших кругах власти.

Вроде всё понятно: страну грабят - народ возмущается, только как эта ситуация была представлена в СМИ?

Нынешняя тактика "верхов" - умалчивать о любом акте народного возмущения насколько долго, насколько возможно. Какие бы справедливые и социально значимые требование ни выдвигали протестующие, официальные СМИ обязательно выставят лидеров протестных движений "провокаторами" и "агентами западных спецслужб".

Сообщения об акции 23 января комментаторы центральных каналов ТВ дружно начали с хулы на Навального: дескать, дважды осудили его условно, и доски какие-то крал парень в 90-е, и вообще - "либерал"!

Ну скажите, зачем все эти перетолки про Навального, когда речь идёт о демонстрациях неповиновения в десятках городов страны, где на улицы и площади вышли тысячи наших сограждан? Ведь большинство людей оказались там не ради поддержки "известного блогера", люди вышли с требованием социальной справедливости и достойных условий жизни и, конечно, поддержали требования расследовать материалы о коррупции.

Бог с ними, с "судимостями Навального",- вы скажите, почему не назначено расследование по заявлению о коррупции?

Ну, право, если гражданин РФ - будь то Петров или Сидоров - обвиняет высших государственных чинов в воровстве и представляет тому доказательства - то зачем мне знать, судим ли обвиняющий, сколько он раз бывал в Америке, женат или разведён? Меня как гражданина Российской Федерации интересует: признаёт ли Генпрокуратура выдвинутые обвинения или нет никаких дворцов и "оливковых рощ" за бюджетные деньги?

Мне всё равно - разбойник Навальный, шпион или инопланетянин: если парень врёт - накажите его по всей строгости закона, а если говорит правду - накажите преступников! Отчего же власти старательно увиливают от ответа? Или сведения Навального всё-таки достоверны?!

Но СМИ продолжают "валять Ваньку", всеми средствами затушёвывая суть протеста, изображая протестующих этакими недотёпами, поддавшимися на провокацию агентов Госдепа. Нам намерено показывают кадры с сопровождавшими демонстрации подростками - якобы "пришедшими по призыву навальнистов".

Знаете, втягивание несовершеннолетних в подобные мероприятия неминуемо влечёт возбуждение уголовного дела. Несистемная оппозиция в РФ хоть и не вызывает симпатий, но она не столь глупа, чтобы дарить властям такой козырь. Просто наши дети не слепы: они находятся в семьях, видят беспросветную нищету, кабалу кредитов, бесперспективность собственной жизни.

Они встали в колонну рядом со взрослыми вовсе не ради Навального, а против тех условий, в которых приходится жить их родителям и им самим. Показав в теленовостях кадры с якобы "обманутыми детьми", пропаганда явно рассчитывала на недалёкую публику.

Обратили внимание, с каким остервенением члены правительства, министры, зампреды и прочие персонажи говорили об участниках акции? Не было только слов "Стрелять!" и "Вешать!". Ведь протестующие посягнули на "святое" - на материальные блага российской элиты!

Будь обстановка в России менее взрывоопасной, власти, уж простите за такую образность, распяли бы бунтарей на столбах, ну а пока вынуждены терпеть непокорство своего народа, цедя сквозь зубы: "Погодите ужо! Будет вам "демократия"...

Ожидаема была и реакция Зюганова и прочих представителей "официальной оппозиции", обвинивших протестующих граждан в раскачивании лодки. А когда вы вообще поддерживали народ, господа "системные коммунисты"? Вы всегда уходили от прямого сопротивления олигархическому режиму, начиная с предательства восставших в 1993-м, вылившегося в расстрелы сотен людей.

Ничего нового вы точно не скажете. Ваше неучастие в народных бунтах - залог пожизненного пребывания в мягких креслах Госдумы. Так что мнение ваше заранее предсказуемо.

Кому-то не нравится, что юное поколение, отложив "колу" и видеоигры, участвует в реальной жизни своей страны? Это их выбор, друзья: выбор свободных граждан! Молодые осознают свою ответственность за Россию.

Удел одних - трусливо сидеть у телика, причитая: "Лишь бы не было хуже!"; другие - действуют, противостоят тирании, и надо быть благодарными судьбе, что наша молодёжь проявляет завидную социальную активность, ибо, не убоявшись дубинок опричников, заявляет о своём отказе быть рабами системы!

Разумеется, субботняя акция протеста - не восстание и не революция. Но это открытое выражение народного неповиновения, весьма несвойственное сегодняшнему дню, и чем более массовыми будут проявления протеста, тем скорее власть пойдёт на уступки.

Я, например, не поклонник Навального и вообще, по сути дела, не знаю, кто он. А надо ли? Ведь я живу в России и без Навального достаточно знаком с лживостью и лицемерием власти. Как у обычного пенсионера РФ - одного из миллионов таких же обобранных до нитки российских стариков - у меня сегодня только два пути: либо сдохнуть от бедности под сладкие речи кремлёвских краснобаев, либо защищать свои права в строю таких же, как сам.

Поэтому хочу выразить поддержку всем участникам акции - хабаровчанам, красноярцам, новосибирцам, омичам и всякому гражданину России, кто нашёл в себе смелость выразить гражданскую позицию в отношении властей предержащих, показал свой небезразличие к сегодняшнему положению страны!

Сил нам, мужества и упорства! Наше дело - правое!

Сергей АНОСОВ,

п. Бор,

Туруханский район Красноярского края.