Попал в онкодиспансер? Настраивайся на позитив!

23 January

Этот текст - продолжение истории про нашу коллегу Маргариту Геннадьевну (имя изменено), которая, приехав в Красноярск в командировку из Москвы, попала в онкологический диспансер имени А. И. Крыжановского.

Первая публикация - "Команда, без которой нам не жить" - сначала была размещена на сайте www.krasrab.ru в разделе "Молва", а затем появилась и в газете "Красноярский рабочий", в номере за 7 августа 2019 года.

После операции и непродолжительного отдыха Маргарите Геннадьевне было назначено шесть курсов химиотерапии. Не так страшна сама процедура, как её малюют.

6-й корпус, 5-й этаж, дневной стационар - это единственное здание диспансера, сохранившееся с советских времен, но по уюту и комфорту оно не уступает современным больницам.

Отношение здесь к пациенту - как к полноправному участнику команды по выздоровлению. Без его позитивного настроя и терпения ничего не получится, поэтому малейшая паника пациента с онкологией просто не допускается, медперсонал изначально настраивает его только на позитив. Такое отношение и помогало нашей Маргарите Геннадьевне.

Во время курса химиотерапии любой становится уязвим. Снижается иммунитет, могут обострятся хронические заболевания, появляются головокружение, тошнота и слабость. Чтобы защитить хрупкий организм, мозг на время включает "режим экономии энергии", при котором человек способен думать только о самом насущном, видеть отдельные элементы происходящего, но не замечать общей картины, в целом.

Побочные эффекты от химиотерапии устраняются предписанными врачом современными препаратами. Не терять вкус к жизни помогает вязание (тренировка мелкой моторики пальцев) и общение с близкими, даже по телефону. Разговоры дают пищу для ума и помогают не терять смыслы.

Ещё одним важным подспорьем для Маргариты Геннадьевны в этот период стал видеодневник хирурга-онколога Андрея Павленко - о его личной борьбе с агрессивной формой рака желудка. В каждом из восьми эпизодов он призывал больных онкологией не сдаваться и верить в шансы на излечение. Короткие серии просто воспринимаются и пациентами, и их родственниками, и врачами.

Курс лечения Маргариты Геннадьевны ещё не закончен. За время прохождения химиотерапии она выработала для себя три правила. Первое - набраться терпения и не бежать впереди паровоза. Второе - внимательно слышать и выполнять все назначения и рекомендации лечащего доктора. Третье - не изобретать колесо, его уже изобрели.

А от себя добавить хочу большое спасибо надёжным рукам, лечащим и оберегающим, за нашу коллегу!

С уважением,

Анна СИНЬКОВА.

Москва.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, делитесь своими размышлениями и пожеланиями в комментариях! Ещё больше новостей - на сибирском новостном портале www.krasrab.ru . Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".