"Потомки Ермака" вспомнили про счастливую юность

117 full reads
151 story viewUnique page visitors
117 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Уже 60 лет в городе Дивногорске существует литературное объединение "Потомки Ермака", созданное в декабре 1959 года благодаря редактору газеты "Огни Енисея" Серафиму Баранову.

"Потомки Ермака" вспомнили про счастливую юность

С того момента местные писатели и поэты считают 17 декабря своим общим днём рождения.

- Всё началось с того, что в Дивногорск на строительство Красноярской ГЭС приехали интересные люди -- комсомольцы. Они привезли с собой книги и читали друг другу стихи известных авторов, а потом решили, что нужно почитать и свои. Тогда редактор газеты "Огни Енисея" предложил собираться в редакции. Все согласились. А потом в город приехал член Союза журналистов СССР Геннадий Деменчук и решил, что нужно серьёзно браться за это дело. Так и появилось литературное объединение, - рассказала заместитель руководителя "Потомков Ермака" Любовь Карзникова.

"Потомки Ермака" вспомнили про счастливую юность

Первым изданием дивногорских авторов стал рукописный журнал "Счастливая юность". Вышел он всего в пяти экземплярах. Ни один из них, к сожалению, не сохранился. Уже в 1961 году был издан следующий сборник, а затем и множество книг, даже многотомная повесть.

Изначально у литературного объединения не было постоянного места, где можно собираться. В здании городской библиотеки писателей приютили лишь в 1990-х. И своё название объединение получило тоже не сразу. "Потомками Ермака" его нарекли лишь в 2006 году -- в связи с 45-летием первой из четырёх изданных с таким же названием книг.

Спустя 60 лет литературное объединение Дивногорска, бессменным руководителем которого по сей день является Владлен Белкин, продолжает существовать, радуя новыми писателями и книгами.

16 декабря многие авторы и читатели собрались в кинозале городского ДК "Энергетик", чтобы отметить знаменательную дату. Пели песни, читали стихи, демонстрировали фотохронику, награждали людей, внёсших большой вклад в развитие литобъединения. В их числе - Нина Алексеенко, Александр Калюжный, Мария Муравьёва, Степан Ратников.

"Потомки Ермака" вспомнили про счастливую юность

Не хватало, конечно, знаменитого дивногорского писателя Владлена Белкина - приболел. Но была живая музыка. Присутствовавшим понравились мелодии, придуманные под поэтические произведения местных авторов.

Недавно в свет вышел новый коллективный сборник "Потомков Ермака". Презентация его состоится уже 19 декабря на творческом фестивале "Всё начинается с литературы", который пройдёт в Центральной городской библиотеке.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото автора.

г. Дивногорск Красноярского края.