За что убивают "сталинскую" Курейку?

9 April
За что убивают "сталинскую" Курейку?

Прокурору города Игарки Н. Н. Кононову

Главе Туруханского района О. И. Шереметьеву

Руководителю отдела Роспотребнадзора по Туруханскому району И. В. Халюзовой

Уважаемые руководители, я не открою вам большой тайны, если доведу до вашего сведения условия проживания жителей села Курейка Туруханского района. Вы регулярно посещаете данный населённый пункт в период предвыборных кампаний и во время выборов.

Более века назад там отбывал ссылку "отец всех народов" Иосиф Виссарионович Сталин. Сегодня всё население села Курейка отбывает здесь ссылку не по своей воле.

Уже более двух месяцев жители села не обеспечены питьевой водой. Сначала они добывали её из ближайшего озера, но когда она стала вонючей, да - именно вонючей, они стали возить воду из реки Енисей на саночках, как в блокадном Ленинграде.

Ещё в начале февраля 2021 года в селе из за больших морозов был заморожен трубопровод, предназначенный для подачи воды из Енисея. Конечно, вы пытались отогреть его, и в итоге в марте 2021 года сожгли само здание водоёма, которое я, будучи прорабом совхоза "Игарский", построил в 1978 году.

Не у каждого жителя села Курейка хватает сил и здоровья доставлять воду на коромыслах и саночках на расстоянии от 200 до 1000 метров, поэтому многие вынуждены готовить пищу, печь хлеб, растапливая снег.

Идёт весна, текут ручьи, люди могут просто отравиться некачественной водой.

Уже на протяжении 15 с лишним лет жители села Курейка вынуждены сами печь хлеб. Не всем это под силу, поэтому и просят всех, кто летит в Курейку или в Туруханск, привезти хлеба, кто сколько сможет. И, конечно пассажиры затариваются и везут хлеб: кто - из Игарки, кто - из Светлогорска и Туруханска.

Складывается такое ощущение, что стабильное обеспечение жителей села Курейка хлебом и водой не входит в ваши полномочия и вы, как сторонние наблюдатели, только наблюдаете со своих высоких должностных мест.

Вы, безусловно, пользуетесь всеми благами современной цивилизации, у вас в кабинетах тепло и светло, ваши домашние имеют горячее и холодное водоснабжение, централизованную канализацию. У жителей же села Курейка нет такого тёплого, насиженного места, у них только есть желание жить на своей родине.

Сегодня у них:
нет бани,
нет хлеба,
нет воды,
нет дорог,
нет стабильной, устойчивой сотовой связи,
нет дров, чтобы отапливать свои дома,
нет угля для котельной и заканчивается солярка, значит, скоро останутся они без электроэнергии.

Уважаемые руководители, опуститесь на землю грешную под названием Курейка, поживите там хотя бы месяц, похлебайте местной жизни, смотришь - и что то сдвинется с мёртвой точки.

На четвёртой сессии Туруханского районного Совета депутатов, которая состоялась 19 февраля, я поднимал вопрос о снабжении водой жителей села Курейка, но до сегодняшнего дня вами ничего не сделано, что бы решить эту архиважную задачу, от которой зависит жизнь и здоровье курейчан.

Считаю, что жители села Курейка имеют полное моральное право спросить вас - за что вы их медленно убиваете, за что издеваетесь над ними, создав невыносимые условия проживания на родной земле.

Прошу вас решить эти жизненно важные вопросы села Курейка.

Николай АНОСОВ,

депутат Туруханского районного Совета депутатов.

г. Игарка Красноярского края