Что делать, чтобы похудеть и не толстеть снова?

07.04.2018

Почему мы набираем лишние килограммы? Давайте разберемся в этом.

Во всём мире люди набирают вес. Беда не обошла Россию — каждый четвёртый россиянин имеет лишние килограммы. Почему так происходит?

Учёные установили ряд причин:

1. Пристрастие к диетам.

2. Генетика.

3. Пример родителей.

4. Отсутствие стимула.

5. Неправильное питание.

6. Гиподинамия.

Диеты

Для того чтобы диета работала и давала положительный результат, на ней нужно не «сидеть», а делать её нормой жизни.

Бесконечные эксперименты и непрекращающаяся смена рациона держат организм в постоянном стрессе и ничего хорошего не принесут.

Кратковременные потери веса и возврат ненавистных килограммов превращает жизнь экспериментатора в настоящее испытание.

Генетика

Проще всего списывать личную неудовлетворённость собственным телом на своих родителей.

То, что у некоторых людей действительно замедленный метаболизм или нарушен обмен веществ — это факт. Но таких людей 10%, а желающих приписать себе этот генетический фактор большинство полных людей.

Вместо того чтобы безосновательно сетовать на свою родню, лучше подобрать правильный рацион питания, который сможет поддерживать вес в норме.

Тем, у кого действительно генетические проблемы, решать их нужно вместе с врачом.

Пример семьи

Пищевые привычки, привитые ребёнку в семье, очень устойчивы. Блюда «родом из детства» нам кажутся вкуснее. И если в детстве на завтрак у нас были оладушки, на обед котлеты, а на ужин блинчики, мы и взрослыми отдаём предпочтение такой пище.

Но если принято решение похудеть, придётся пересмотреть свой рацион. А молодым родителям нужно помнить, что они формируют вкус у своего ребёнка. Разве мама пожелает своему малышу «некрепкого» здоровья. Может быть, самое время показать личный пример, а заодно продлить жизнь во взрослом возрасте своему чаду, за счёт правильного питания.

Стимул

Питаться правильно просто так не очень интересно. Чтобы начать это делать, нужно правильно подобрать себе стимул. Причин сбросить вес может быть масса. Можно остановиться на одной причине, а можно несколько объединить в одну большую цель.

1. Здоровье — лишние килограммы никогда не способствовали его улучшению.

2. Заветная должность — речь может идти об абсолютно разных профессиях.

3. Желание нравиться — не все вещи рассчитаны на полную фигуру.

4. Отпуск — красиво выглядеть в купальнике и хорошо получиться на фотографиях.

В общем, нужна какая-то мотивация.

Неправильное питание

Это, пожалуй, основная причина, из-за которой люди набирают вес. Каждодневный рацион зависит от многих факторов: занятости, возраста, здоровья. Но существуют определённые общие нормы, которые постоянно нарушаются.

Для поддержания правильного веса употребление белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным. Существует огромное количество формул для расчёта необходимого количества питательных веществ, суть которых сводится к умеренному и разумному показателю.

Обычно рекомендовано белков — 10-35%, жиров — 15-30%, углеводов — 45-65%. Умеренная диета предполагает потребление 25% жиров и белков, 50% — углеводов. Обезжиренная диета, рассчитанная на потерю веса, меняет этот баланс — положено 65% углеводов, 20% белков и 15% жир. Причём растительных жиров должно быть больше чем животных.

Гиподинамия

Диеты конечно же помогут сбросить 5-10 килограмм, но если вы не потрудитесь нагрузить организм физическими упражнениями, они вернутся. С сидячего образа жизни начинаются многие проблемы, в том числе ожирение. Из-за малой подвижности нарушаются все функции организма: опорно-двигательного аппарата, дыхания, пищеварения, кровообращения, силы сокращения мышц, нарушаются нервно-рефлекторные связи.

Малоподвижный образ замедляет обмен веществ, происходит неполноценное расщепление жиров, что замедляет движение крови по сосудам. Гиподинамия ведёт к эндокринным нарушениям и провоцирует ожирение.

Выход из этой ситуации только один — каждодневные умеренные физические нагрузки.