Диета Ковалькова

07.04.2018

Диета Ковалькова не относится к разряду строгих, но ее рекомендуют придерживаться всю жизнь. Данный метод похудения поможет вам не только избавиться от лишних килограмм, добиться стройности, но и наладит процесс обмена веществ.

Основные принципы диеты Ковалькова

Основным правилом диеты является изъятие из приемов пищи продуктов, содержащих большое количество углеводов, из-за которых происходит возникновение избыточного веса. При этом предпочтение следует отдавать овощам. Вместо обычных жиров необходимо получать растительные жиры, отказ от животных белков должен стать причиной внесения в рацион растительных жиров.

Данная диета предполагает раздельное питание, вам придется отдельно принимать гарнир, мясные и рыбные продукты. Правильное соблюдение диеты является залогом красивой и стройной фигуры.

Во время диеты нельзя питаться продуктами, содержащими сахар. Вам придется забыть о сладостях, джеме, меде, воде с газами. Следует добавить к списку запрещенных продуктов картофель, белый рис, кукурузу. Белый хлеб тоже находится под запретом. Полностью лишать организм углеводов этот метод похудения не собирается, для получения углеводов следует обратить внимание на бобовые, которые смогут обогатить организм клетчаткой.

Стоит свести к минимуму употребление соли в ежедневном рационе, полностью отказаться от копченостей и соленых продуктов. Нельзя употреблять спиртные напитки, так как они влияют на поджелудочную железу. Пивные напитки являются высококалорийными. Редко разрешается выпивать столовое вино по желанию.

Разрешено употреблять кефир, закваску, мацони, овощи, фрукты, ягоды. Фруктиками и ягодками можно утолять чувство голода. Следует выпивать не меньше 3 литров воды в день, это позволит вам ускорить процесс снижения веса. Вы можете справиться с чувством голодом, если выпьете стакан воды.

Во время диеты не следует забывать о физической активности. Вы можете заняться пробежками по утрам или после работы, посещать спортзал или заниматься гимнастикой у себя дома. Желательно заниматься спортом ежедневно не меньше часа. После занятий спортом нельзя 2 часа кушать. Принимайте витамины, чтобы организм не испытывал дефицит в полезных микроэлементах. Жареные продукты необходимо изъять из рациона, отдав предпочтение еде, приготовленной при помощи пароварки.

Этапы и меню диеты Ковалькова

Диета Ковалькова включает в себя 4 этапа, благодаря которым вы сможете подготовить свой организм к диете.

Первый этап, подготовительный:

Подготовка к диете длится 2-3 недели, за это время вы можете избавиться от 5 лишних килограмм. Вам следует исключить из рациона запрещенные продукты, больше налегать на фрукты, овощи, чечевицу. Ежедневно стоит выпивать не меньше 2-3 литров воды.

Второй этап, начальный:

Данный этап длится 10-14 дней, во время которых происходит очистка организма от шлаков. Пищу в это время следует употреблять маленькими порциями. Именно с этого времени вы можете включить в диету физические упражнения, к примеру, вы можете гулять с возлюбленным после работы, но не менее часа. Силовые упражнения лучше убрать, так как сейчас они не смогут дать вам никаких результатов. Необходимо строго придерживаться меню диеты, в которую входят кисломолочная продукция, овощи и фрукты, хлебцы.

На завтрак разрешено выпивать йогурт без добавок, кушать небольшое количество орехов. Через несколько часов необходимо скушать яблочко. На ланч разрешено побаловать себя греческим салатом с добавлением оливкового масла. Позднее можете скушать еще одно яблочко. На ужин следует употребить парочку белков вареных яичек. Если почувствуете голод, то можете утолить его при помощи зеленых яблок.

Третий этап, адаптация:

Данный этап составляет от 3 до 7 месяцев, за это время вы можете добиться того веса, к которому стремились. За это время быстро сжигаются жиры, происходит восстановление микрофлоры. Вы можете начать питаться куриным мясом, морепродуктами, рыбкой. Кушать необходимо не меньше 5 раз в день, при этом ваша еда должна быть разнообразной. Еда должна быть приготовлена на пару. Если через 7 месяцев вы не смогли избавиться от желаемого веса, то в вашем случае это говорит о том, что вы поставили перед собой нереальную цель. Меню в этот период может включать в себя:

На завтрак выпивать стакан йогурта без наполнителей, во время обеда следует остановиться на овощах, нежирном твороге, рыбке или курочке. К ужину следует приготовить салатик из овощей, добавив в него масло. Перед отходом ко сну скушать белок парочки вареных яичек. За день вы можете скушать фрукты, но не больше 700 грамм.

Четвертый этап, закрепление:

Удержать вес на месте вы можете при помощи принципов правильного питания. В вашем рационе должны присутствовать рыбка, индейка, творог с 0 процентом жирности, морепродукты. В начале этого этапа следует вводить в рацион крупы, картофель. Временами разрешено кушать горький шоколад и небольшое количество сладостей. Порции и на этом этапе должны быть маленькими. Кушать надо не меньше 6 раз в день, после 6 вечера следует отказаться от продуктов, содержащих в себе сложные углеводы.