дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

БОБРУЙСКАЯ КРЕПОСТЬ. ПЕРИФЕРИЯ

7 July 2019

Пожалуй, для нас, самый волнующий репортаж, мы начинаем у титовского моста. Мы побываем в святая святых территорий Бобруйска это Крепость. Абсолютно уникальное сооружение, которому так мало уделяется внимания. Что с ней стало сейчас?   В серии репортажей мы познакомимся и с историей и с событиями посовременнее .

Но, прежде чем окунемся в драматические события, опопсовим наш сюжет и  побываем  на месте съемок клипа «Периферия» девушек из группы «Топлесс». Ведь снимался он в далеком 2006 году именно в Бобруйской крепости.  Чтобы быть в теме давайте по этой ссылке еще раз посмотрим это видео. Для противников творчества девочек, видео смотреть со 2 минуты по 3 минуты, где вы будете лицезреть нашу достопримечательность, о которой пойдет речь в сюжете.

В качестве пролога, отметим что для солистки «Топлесс» Анастасии Косенковой клип стал пророческим, её мечтам суждено  было  сбыться: ей не только снится Барселона и Ницца, я думаю она не раз была там, не говоря уже о полетах в столицу, которые стали для нее обыденностью. Ведь Она, до недавнего времени,  супруга Александра Глеба самого богатого и успешного спортсмена — футболиста сборной Беларуси. Не жизнь, а песня. После замужества естественно она забросила свою творческую карьеру в «Топлесс». По замыслу режиссера клипа Настя  в образе уборщицы трудилась в игровом центре. Вот так вот из грязи в князи: на первом фото она со шваброй, с белым ведром и в белых сапогах, а на втором с розовыми сердечками и с Сашей.

Но  что стало с этим местом за 8 лет?  Вы уже поняли что теперь мы направимся к месту съемки клипа группы Топлесс . Итак, сворачиваем с моста налево по указателю Бобруйская  крепость.

Вначале проезжаем отлично севший, а-ля тарелка НЛО,  модный ледовый дворец,

 с правой стороны: и отлично вписавшейся  в здание понтонного склада (1820 года!),  с левой стороны, магазин «Пинскдрева»:

Рядом с ним здание склада 1823 года ненашедшее, пока еще, своего арендатора . Отметим, как арендадатель трепетно  позаботился о статусной табличке своего имущества, предусмотрительно спрятав ее за стекло:

За ними по пути следования слева — женский монастырь:

который скрывается за вот этим страшным зданием: .

Затем,  опять таки, с левой стороны тщательно засыпана дорога. К чему она ведет? Что скрывает? Это вы узнаете из последующих наших репортажей.

Теперь  уже виднеется основной военный кластер (советского периода) крепости: расположенные вокруг плаца  и поражающая своими масштаба П —  образная казарма 1830 года  (к слову, самое большое в крепости здание):

а также здание полка связи, мастерская (рембата), военная поликлиника:

Еще немного движения вперед и мы будем у  цели,  а пока  обращаю внимания на  это:

Именно так мародеры берут на абордаж постройки  крепости   и проникают во внутрь .

Ну все похоже мы на месте.  Для того чтобы  показать и подчеркнуть  весь ужас белорусской глубинки клипмейкеры  девочкам (из группы «Топлесс»)  выбирали место поужаснее. Им это удалось. Локация — «Котельная», расположенная  внутри П-образной казармы  подходила как нельзя кстати. Именно здесь и развернулась в 2006 году съемочная площадка клипа «Перифирия».

Вот та самая тропа по которой шел гармонист в клипе, похоже ничего не изменилось, только графити добавилось на стене справа:

 2006 год
2006 год
2014 год
2014 год
2006 год
2006 год
2014 год
2014 год

Теперь посмотрим что собственно стало с самой локацией «Котельная» . Издалека уже видим отсутствие крыши.

 2006 год
2006 год
2014 год
2014 год

Подойдем поближе, вуаля, а пристройки вообще нет!

2006 год
2006 год
2014 год
2014 год

Виной тому белый кирпич. Этот  искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведённый из минеральных материалов, обладающий прочностью, водостойкостью, морозостойкостью уж больно цениться мародерами. Вот так по кирпичику по кирпичику и растащили (

Плавно перемещаемся во внутрь котельной, где девочки решали свои проблемы. Там тоже все изменилось, до неузнаваемости. Вот ракурс оператора в клипе:

 2006 год
2006 год
2014 год
2014 год

Ни здоровенного вентиля (справа вверху на фото клипа), ни потолочного перекрытия, ни груды кирпичей, возле которых другие девочки ждали самую успешную, Косенкову, естественно нет. Заметим уже в клипе Анастасия  разъезжала на «Альфа Ромео», в отличии от других девочек, передвигавшихся пешком .

Еще один фрагмент видео где «Топлесс» покидает место встречи, тут отметим отсутствие части крыши на здании  казармы  (пожар), а вместо «Альфы Ромеа» — пепелище, что весьма символично :

2006 год
2006 год
2014 год
2014 год

Хоть какую то долю оптимизма внушает что действительно представляющая ценность — труба (по научному, гисторыка — культурная каштоунасць: Комин ва унутраным двары «Крэпасць»  инвентарный №138) на месте.

2014 год
2014 год

Вот так, как то незаметно подошел к концу наш первый сюжет.   Резюмируем: состояние стресса, никакого прогресса. Вообщем все такая же периферия,  только все ужаснее.

В завершении еще немного атмосферных и панорамных фото с разных ракурсов сьемочной площадки клипа:

Подписывайтесь на нас в Дзен и конечно в instagram.

Заходите на наш сайт krayavidy.by.

Лучшее в Дзен:

Бобруйск. New!

"Изнутри". Как выглядит каюта речного круизного теплохода

Тутаев. Красота русской провинции