дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Халтура". Как выглядит новый стадион «Белшины»

16 July 2019

Грустный рассказ о новом стадионе г. Бобруйск.

Когда я узнал о проекте нового футбольного стадиона с искусственным полем в г.Бобруйск на улица Интернациональной чтобы играть ранней весной и поздней осенью, первое, что пришло на ум, что это безумная трата бюджетных средств.   Расположенный в отличнейшем месте стадион на Интернациональной  (народное название — стадион мебельной фабрики  им. Халтурина)  мог стать отличной заменой «Спартаку» который после неудачной реконструкции превратится в бетонный мавзолей бобруйского футбола. Единственная арена в Беларуси которая может сравниться с «халтуринской» это стадион в Кунцевщине.  Понимаете аура там волшебная, там просто всё создано для футбола.   

В 90-тые Бобруйск был в авангарде белорусского футбола по посещаемости. Сейчас с грустью и ностальгией вспоминаются времена когда в Бобруйске в вышке играло две команды «ФанДОК» и «Шинник», когда на деревянных трибунах старого и доброго «Спартака» с 5 рядами с легкостью собиралось на рядовые матчи минимум 3000 человек, когда места нужно было занимать за 2 часа, ну а о вечном рекорде ФанДОК — Динамо Мн (3:2) в 1993 году 13500 зрителей уж лучше сейчас вообще не вспоминать.   Теперь даже приезд «БАТЭ» не вызывает никакого интереса у публики, причина в том числе кроется в стадионе. Бобруйск нуждается в чисто футбольном стадионе тем более у нас все условия место и инфраструктура для этого есть на улице Интернациональная. 

Стадион «Спартак» — бетонный мавзолей бобруйского футбола 

Но времена изменились и к сожалению не в лучшую сторону. Теперь Бобруйску равнение на Слуцк. Яркий и прекрасный пример их городской стадион, где матч — открытия в 2014 с «Белшиной», превратился в настоящий праздник для случчан. Хотя бы как там построить. Чисто  футбольный стадион стал бы панацеей и мог бы вдохнуть новую жизнь в бобруйский футбол но увы… синтетика, чтобы играть ранней весной и поздней осенью, зачем? 

Первое упоминание в новой летописи стадиона на Интернациональной это наскальный рисунок на стене одного из домов в моём городе, датированный 6.07.2014 г.

Очень концептуально и лаконично.

Второе — статья в одной из государственных газет.

Обратите внимание что госконтроль насчитал завышения стоимости работ всего на 220 млн. рублей. По сути стадион уже готов, 220 млн. рублей это мелочи.

Вообщем градус недовольства был накален до предела и КРАЯВИДЫ отправились на стадион мебельной фабрики  им. Халтурина дабы воочию убедиться что натворили на Интернациональной.

Итак, мы на стадионе.  

 Заглянем во внутрь. 

Световых мачт нет, табло нет.

Подтрибунного помещения (раздевалок, душевых кабин и туалетов) нет,

 вернее есть, но в стадии вечной реконструкции. Короче все понятно.

 А ведь если реконструкция завершилась планово к концу 2014 года, то именно Бобруйск принял бы финал Суперкубка Беларуси.

В Бобруйске планировался финал Суперкубка Беларуси 2015

Зато есть прыжковая яма.

 Ну зачем беговые дорожки, господи? Если в шаговой доступности отсюда в 500 м стадион «Спартак»  с  великолепным легкоатлетическим покрытием.

Зачем такой большой пробел от трибун до поля?

  Кто-нибудь объяснит мне? Зачем этот пешеходный проспект?  

Ведь тут так классно, что можно рукой было дотянуться до футболистов. Как всё напоминает реконструкцию Раубич, думают обо всех, кроме зрителей, для который собственно в теории и устраивают футболисты перфоманс. Поэтому футбол лучше смотреть стоя

или так.

Проектировщиков  можно смело придать анафеме. Такое место испоганили. Можно же было лучше, гораздо лучше!

Динозавры, еще до официального ввода в эксплуатацию,  уже погрызли дорожки.

Оторвали дренаж.

Не хочу себя расстраивать. Дальше без комментариев. Состояние стресса никакого прогресса.

Талисманом нового стадиона вполне могут стать эти обрезанные бутылки из под Бобруйской питьевой воды одетые на крепление световых мачт. 

Единственное, что просто супер, это зеленый синтетический газончик в проекте с подогревом.

Тут подошёл ко мне какой-то незнакомый парень. Представился Николаем, сказал что является большим поклонником и подписчиком krayavidy.by, а сам он минчанин и здесь снимает любительское видео про спорт. Попросил со мной сфоткаться и автограф. Ну а чё, не отказывать же? Становлюсь знаменитым потихоньку, типа такой селебрити, да и просто приятно. Спасибо Трибуне!  Посоветовал Николаю попробывать себя в журналистике. Начать тексты писать. Я думаю у него получится. 

Очень большая движуха на поле и дети и взрослые. Концентрация люда на 1м2 зашкаливает.

Хедлайнер на поле группа «Тату» — «Я Сошла С Ума».

О, кого я вижу … Юрий Пунтус! Славия Мозырь!

- Юрий Иосифович разрешите сэлфи и интервью.

Ю. Пунтус: Давайте.

Продолжение следует …

Подписывайтесь на нас в Дзен и конечно INSTAGRAM.

Заходите на сайт krayavidy.by.

Лучшее в Дзен:

"Изнутри". Как выглядит каюта речного круизного теплохода

Пострежье. Один день жизни

Тутаев. Красота русской провинции