дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Олень-вожак возле горема». Настоящая экзотика или первенство среди вабильщиков оленя

8 August 2019

Итак, Краявиды отправились  на первенство Беларуси среди вабильщиков оленя.  Пока мы ждали наш гужевой транспорт до Минска,  также обеспокоились судьбой Алисы. Животное ищет весь Бобруйск. Подключаемся и мы .

Пожалуйста, максимальный ретвит поста и сообщите своим бобруйским  друзьям и родственникам, а  недобросовестный выгодоприобретатель,  имейте совесть , верните пожалуйста собаку законному владельцу!   Надеемся что все закончится хорошо.

Соревнования вабильщиков оленя проходили в выставочном павильоне «БелЭкспо» на улице Я.Купалы, 27,  где параллельно  была еще и  главная мужская выставка-ярмарка Беларуси  — «Охота и рыболовство. Осень-2015» .

По прибытию на выставку ждал сюрприз, уже при входе нас неожиданно встретили «наркодилеры» из  Чехословакии, которые легально предлагали  приобрести «наркотики».  О «волшебной» свойствах конопли мы вообще не сомневались, ну вот организаторы  и чехи умудрились  завернули вот в такую красивую обертку.

До соревнований, в качестве пролога, предлагаем  также  взглянуть на другие интересные экспонаты с выставки.

Тандыр — в двух словах это вертикальный мангал.

«Чтобы ручки были чистыми».  Американский гриль, для ленивых, на газовом баллоне. Цена вопроса 11 млн. (500 баксов)

Можно также приобрести настоящую арийскую собаку.

Нам одним кажется что бчб ярче всех и бросается в глаза? Также отметим перевернутый  флаг янки.

Наша родина (г.Бобруйск) и тут не дает себя забыть. Кровожадный Бобр-бомж.

Дизайнерский лежак  — это грабеж какой-то за 2 млн.650 тыс (150$)

Ориентируемся на цены лодки —  от 14 млн. руб. (от 800 $)

На фоне лодок,  стул- засидка за 3383000 (190$) (даже дороже дизайнерского тапчана) , отбивает охоту заняться охотой.

Обратите внимание на город изготовителя.

«Рашн фишн традишн». Стенд наших восточных соседей. Отметил и их частокол удочек и буров.

Итак наконец то добрели.

 Давайте знакомится с этим молодым экзотическим видом . Кто такие  эти  вабильщики ? Вабильщик — это егерь (или охотник), подманивающий зверя на выстрел имитацией его голоса или выявляющий зверя по ответному отклику.

Заявилось более 20 участников возрастом от 25 до 85.

Сущность первенства — воспроизведение звука который олени подают в различных ситуациях. Вначале с помощью аудиотехники воспроизводят записанный  рев оленя, а потом участники своими духовыми инструментами пытаются повторить его максимально похоже на оригинал.

«Выступление вабильщика длится около одной минуты, но это настоящее шоу, которое никого не оставит равнодушным. Для того, чтобы сымитировать голос оленя, применяются самые разные инструменты, включая раковины моллюсков, бычьи рога, засушенные пустотелые стволы борщевика. Есть, конечно, и заводские. Для имитации рева дикого зверя применяются различные духовые манки. Кроме заводских, это могут быть раковины моллюсков, бычьи рога, засушенные пустотелые стволы борщевика, способные исказить и трансформировать голос человека до неузнаваемости. При этом жюри оценивает в первую очередь натуральность и мощность издаваемого звука«, — говорит начальник отдела спортивных и кинологических мероприятий Белорусского общества охотников и рыболовов Владимир Козловский.

«Красота этой охоты, умение перехитрить зверя. Конкурс вабильщиков оленей – это настоящее шоу. Ну а наиболее опытные охотники готовы вабить оленей без всяких приспособлений, полагаясь только на свою силу голоса», – добавил председатель правления Республиканского совета Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский.

Кстати, туры на оленя на реву входят в число традиционных маршрутов национального парка «Беловежская пуща». Как правило, они организуются в первой половине осени, когда у благородных оленей начинается брачная пора. В этот период взрослые самцы демонстрируют собственные силу и стать, громко трубят, роют землю копытами, проводят турнирные бои, изгоняя со своей территории соперников и ухаживая за самками. При этом рев оленей слышен далеко от мест их обитания. Пущанская популяция европейского благородного оленя стабильно насчитывает около 2 тыс. особей.

По аналогии с большим спортом , можно провести параллель со спортивной гимнастикой (мужчины, абсолютное первенство), только здесь один  конь, вернее один олень, в 5 вариациях, а вместо снарядов  —  дисциплины. Итак наши участники соревновались в следующих дисциплинах:

1) «Молодой Олень»;

2) «Олень -вожак возле гарема»;

3) «Победитель-Олень после боя»;

4) «Старый Олень»;

5) «Голос отдыхающего Оленя».

За схожестью звука следит, вернее слушает , притаившись в засаде судейская  бригада, которая ориентируется только на издаваемые звук и выставляет оценки  от 1 до 6, поднимая таблички  вверх, над своими кабинками, по команде ведущего.

 Вот он  настоящий  честный фэйр плэй , так как ведущий только  показывает номер участника, который приглашается к микрофону  «дудеть»,  но не говорит его вслух.

Там же, за судейским столиком, девушки фиксируют результаты в протокол.

Кому интересно как все это происходит , со звуками оленя , можете посмотреть видео.

На фото один из фаворитов турнира Анатолий Горбенков, который тренирует одну из дисциплин.

Краявиды считают что данный вид очень интересный и  достоин включения в олимпийскую программу больше чем фрисби.

Автор: А. Лебедев

Подписывайтесь на нас в Дзен и конечно в instagram.

Заходите на наш сайт "КРАЯВiДЫ" (Организуем отдых в Беларуси).

Лучшее в Дзен:

Суровая правда о дельфинах. Если любите этих животных дальше не читайте

«Все произошло молниеностно». Уничтожен аккаунт главного краеведа России о котором писал Юрий Дудь

"Изнутри". Как выглядит каюта речного круизного теплохода