дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Омулевая бочка» и «плотовоз» от 100 долларов в сутки. Большой гайд о круизах по Байкалу

28 October 2019

Друзья! Собрались на Байкал, как и мы? Тогда этот пост для вас. Мы внимательно изучили туроператорскую деятельность на озере и спешим поделиться с Вами ценной информацией.

Сразу оговоримся, всё хорошее и заслуживающее внимание по своему от 100 долларов в сутки.

Общие сведения. Маршруты, в принципе у всех одинаковые, как правило, проходят с мая по сентябрь продолжительностью 4-8 дней. Но есть масса нюансов, о которых любители круизов должны знать о таких рекомендациях и пойдет речь в публикации.

скриншот с сайта baikalvisa.ru
скриншот с сайта baikalvisa.ru

Разница во времени между Иркутском и Москвой - целых 5 часов.
Поэтому если вылетите из Москвы в 12 часов, то приземлитесь в районе 24:00. Учтите три "НЕТ" на Байкале от пользователя iniana:

1. Кусачих насекомых!!!! Ни одного комара, ни одной мошки не встретили - зря брали с собой всякую химию.
2. Прогноза погоды!!! Погода на Байкале - вещь абсолютно непредсказуемая. В течение дня может кардинально поменяться раз 10, от солнышка и жары до ледяного ливня. Поэтому одеваться советуют многослойно. Теплая куртка - обязательна!
3. Сотовой связи!!! МТС ловит в Листвянке и на Ольхоне в районе пос. Хужир. В остальных местах связи ноль...

© cruiselakebaikal.ru
© cruiselakebaikal.ru
© cruiselakebaikal.ru
© cruiselakebaikal.ru

Итак первый вариант это теплоходы класса «комфорт» туроператора «Байкальская виза» о высоких ценах на маленькие каюты которых мы уже рассказывали.

© Светлана Иконникова/fleetphoto.ru
© Светлана Иконникова/fleetphoto.ru
© Сергей Макаров/photosight.ru/
© Светлана Иконникова/fleetphoto.ru

Наверное это самый большой минус, зато несмотря на критику пользователей можно отметить и преимущества. Это действительно экспедиция, в семейном кругу, такая домашняя атмосфера. Поэтому если Вас не более 8 человек, этот круиз для Вас. Туристы остались довольны. А нам очень нравятся столы-карты. Обсуждение дневных приключений за ними станет украшением вашего отдыха.

© Мария Петрова/otzyv.ru
© Мария Петрова/otzyv.ru
© Мария Петрова/otzyv.ru
© Мария Петрова/otzyv.ru

Кстати зоркий наш комментатор Karl_Ivanovich в теплоходе узнал разъездное судно типа «Ярославец» 1976 г.р. которое было переоборудовано в экскурсионный теплоход повышенной комфортности. Вот так до пластической операции выглядел этот «круизный лайнер» . Пользователь Ivan Ivan назвал его «омулевой бочкой».

фото   Ivan Ivan
фото Ivan Ivan

Второй вариант. Тут мы конечно рекомендуем «Александр Великий» туроператора «Истлэнд» . Теплоходик хвалят, компания сделала недавно ему реновацию. Плюсы несомненно это самые долгие круизы (8-дневные) по Байкалу, доступная цена (самый дешевый из предлагаемых вариантов) около 80000 рублей за круиз. Он швартуется к берегу носом , что немаловажно для пожилых туристов, позже почему объясним.

©  eastland.ru
© eastland.ru

Кстати «Истлэнду» принадлежит лучший круизный теплоход Сибири «Николай Ерощенко» который сдается в аренду "цалкам" ( это по белорусски целиком). Для брендов типа «Газпром» и их работников будет в самый раз.

©  eastland.ru
© eastland.ru

Есть у них еще «Империя» , она комфортабельнее «Великого» с прогулочной палубой, сауной и большей ярусностью, но вот по дням максимум 6/5.

Третий вариант. Экспедиционный тур на Байкал на этой «Империи» . Это дебют на рынке бренда «Инфофлот» (модным языком так сказать коллабрация с «Истлэндом» ). Тут остановимся поподробнее и расскажем. Будем строги и требовательны. Мы внимательно изучили их дебютную программу . Ничего нового что предлагают местные операторы «Инфофлот» не предложил. Унылый дежурный по Байкалу шаман, Ступа Просветления, нерпы и т.п. Всего будет в навигацию -2020 две экспедиции в июне и сентябре.

Кстати «Империя» это бывший плотовоз и был построен этот теплоход был в начале 70-х специально для Байкала. После того, как сплав леса по Байкалу был запрещен, теплоход переоборудовали под туристический.

©  eastland.ru
© eastland.ru

Минуса больших два. Это то что не сообщают что высадка на шлюпках. Этот нюанс, который может для кого-то оказаться значительным. Вот что пишет iniana:

"если маленький теплоход на Байкале швартуется непосредственно носом в берег (причалы там вообще большая редкость), то "Империя" на такое не способна и в большинстве мест высадка с нее осуществляется при помощи спасательных шлюпок... Аттракцион не для людей с ограниченными возможностями. Да собственно, весь Байкальский круиз с его долгими прогулками по лесным тропкам и подъемами на обзорные скалы - не для людей с ограниченными возможностями! Зато сколько ярких впечатлений..."

И то что не заходят на Фролиху в бухту Аяя. По нам это самая круть.

По цене фактически тоже самое что «Истлэнд» , но за 7 дней, около 100000 рублей за туриста. В плюс то, что это «Инфофлот» и всё надеемся будет с любовью, в какой-то степени «Инфофлот» - это гарантия качества.

Мы свой выбор сделали. Надеемся этот пост поможет и Вам открыть Байкал.

Автор: Александр Лебедев

Друзья! Не пропустите! В ближайших публикациях захватывающее расследование загадочного кораблекрушения на Байкале. Перевал Дятлова курит в сторонке. Честно!
Подписывайтесь на нас в Дзен и конечно в instagram.
Заходите на наш сайт krayavidy.by

Рекомендуем взглянуть по круизной тематике:

"1 000 000 (Один миллион) рублей". В России продают недельный круиз по цене кругосветного путешествия

«Не может быть ни одной каюты без санузла». Как маркетологи погубили лучший круизный корабль России

"Продавать по местам, а не каютами". Как спасти «Василия Чапаева»?

«На Байкал. Ни слова больше!». Круизная компания ответила на критику в связи с ликвидацией лучшего российского круиза

«3 м², конденсат с иллюминатора стекает на постель». Как выглядит каюта за 20000 рублей в сутки

«Это торгово-развлекательный центр с кроватями». Пользователи Сети разнесли в щепки первый круизный лайнер России

"Цвет настроения синий". Как сейчас выглядит украинский генерал сбежавший в Россию

"Изнутри". Как выглядит каюта речного круизного теплохода

Как выглядит капитанский мостик речного круизного теплохода