«Пионер топором разрубил икону». Почему стоит посмотреть советский фильм «Чудотворная»

20 February

Раскопали ещё один малоизвестный советский "триллер" 1960 года и рекомендуем читателям. В ВК и Ютуб на него даже комментов нет. Сейчас бы невообразимый хайп и хэйт поднялся если бы такое показали. Одна фраза "человека на доску поменяли" или сброс кота с купола церкви чего стоит, но обо всём по порядку.

Фильм серьёзный, философский смотрится на одном дыхании за один присест. Снят хорошо. Только в СССР умели снять так легко на щекотливую тему борьбы идеологий государство-церковь. Отдельный респект режиссёру Владимиру Скуйбину который несмотря на заказ Гостелерерадио умудрился показать свое отношение к религии. От финальной сцены мурашки по коже пробежали.

Также хотим обратить внимание на любопытный лайфхак показанный в "Чудотворной". Смотрите как книжки в школу носили раньше дети. Очень круто!

Звёзды советского кино также задействованы. Это Станислав Чекан, хорошо знакомый Вам как здоровенный милиционер-таксист капитан Михаил Иванович из "Бриллиантовой руки", впрочем его тут так "загримировали" что не узнать и Нина Меньшикова. Нельзя не отметить бойкую бабушку главного героя Авдотью, которая держит весь нерв фильма и буллинг маленького "Джизуса" со стороны сверстников.

Станислав Чекан в "Бриллиантовой руке"

Смотреть всем. Фильм дискуссионный, реально классный, оставляет философское послевкусие. Ждем Вашу рецензию после просмотра. Есть о чём поговорить и даже поспорить.

Автор: Александр Лебедев.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал "Краявиды".
Все публикации о советских фильмах по хэштегу #кинокраявиды

Настоятельно рекомендуем взглянуть:

«Дальше-тишина». Шедевр с Фаиной Раневской который обязан посмотреть каждый

«В день праздника». Самый страстный поцелуй в советском кино