"С лаем и рычанием хватали за горло, рвали фашистов на куски". Мортал комбат батальона советских пограничных собак

23 September 2019

"Воспитанные пограничниками они были преданными им до конца", - гласит скромная надпись на памятнике установленном в селе Легедзино, Черкасской области на Украине.

фото  1mim.livejournal.com
фото 1mim.livejournal.com

Всего две строчки... На наш взгляд эта драматичнейшая страничка Великой Отечественной войны заслуживает огромнейшего внимания и без сомнения достойна экранизации. Думаем "Оскар" был обеспечен. То что рассказала краевед, заведующая сельской библиотекой Галина Мифодюк просто потрясло нас до слез.

фото fakty.ua
фото fakty.ua

Бойцы и командиры Коломыйской погранкомендатуры, встретившие врага огнем еще на рассвете 22 июня, удерживали границу больше недели, до 30 июня. Разгромили и наступавших фашистов, и выброшенный ими в нашем тылу воздушный десант. Лишь после приказа, чтобы избежать окружения, организованно, с боями отступили вместе с армейскими частями и расквартировались в селе Легедзино.
В первые недели войны пограничники берегли собак. Умные, чуткие животные умело несли дозорную службу. Они моментально чуяли и тихим рычанием давали знать о приближении вражеской разведки. Фашисты ведь тоже ходили в наш тыл за «языками» и нередко с легкостью снимали полусонных часовых, забирались в окопы, землянки. Но когда объект охраняла собака — этот номер не проходил.
Во время отступления пограничники часто голодали, но делились последним куском хлеба или горстью каши с четвероногими друзьями.
Когда еды не стало вовсе, командование корпуса приказало пограничникам отпустить собак. Но бойцы и командиры относились к своим питомцам как к детям. И не выполнили приказ.
Теперь главной задачей пограничников было не допустить уничтожения штаба корпуса, иначе войска остались бы без связи и управления.
Против одного батальона наших (550 человек) фашисты бросили два батальона отборной мотопехоты и 30 танков из дивизии СС «Адольф Гитлер». Наступающих прикрывали огнем полсотни орудий и шестьдесят минометов.
Но пограничники не дрогнули. Вместе с артиллеристами, у которых было совсем мало бронебойных снарядов, они уничтожили семь вражеских танков и 20 немецких мотоциклов вместе с экипажами. А пять мотоциклов с пулеметными колясками захватили целенькими и на них же пошли в контратаку!
  —
Бой длился уже десятый час, — продолжает Галина. — В строю остались около 150 бойцов и командиров да две пушки-сорокапятки без снарядов. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей жидкостью, пограничники дрались даже дымовыми шашками, которые, конечно же, не могли причинить существенный вред противнику. Но в дыму немецкие танки натыкались друг на друга, не могли прицельно стрелять.
У пограничников заканчивались патроны. Тогда они опустили ремешки фуражек на подбородки, примкнули к винтовкам штыки, взяли в руки саперные лопатки и приготовились к рукопашной.
Как только наступавшие фашисты приблизились, на них из окопов ринулись… 150 пограничных овчарок. С лаем и рычанием собаки сбивали вражеских солдат с ног, хватали за горло, за руки, рвали на куски. Немцы запрыгивали на танки, отстреливались из автоматов. Четвероногие воины доставали их и на броне. А пограничники кололи врагов штыками. Противник бросился наутек!

фото nv.ua
фото nv.ua

В том бою погибли практически все наши воины и их четвероногие друзья. Очевидцы рассказывали, что уцелевшие собаки не отходили от своих мертвых хозяев, отказывались от пищи и умирали рядом. В их глазах стояли слезы. А один раненый пес по кличке Дунай приполз к подворью людей, у которых квартировал вместе с хозяином и где подружился с детьми. Дунай жалобно скулил и звал на помощь. Благодаря собаке в поле среди трупов был найден и спасен раненый пограничник.

фото  1mim.livejournal.com
фото 1mim.livejournal.com

"Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». 

фото fakty.ua
фото fakty.ua

Историческая справка.
Обратите внимание, что на памятнике идущий в атаку боец изображен в каске. У пограничников не было касок — они уставом не предусмотрены. Задача погранвойск — только охранять границу, но не принимать участия в серьезных боях; в «Зеленой Браме» Евгения Долматовского нет упоминания о вышеизложенных событиях у села Легедзино.

По материалам fakty.ua, 1mim.livejournal.com

Автор: Александр Лебедев

Подписывайтесь на нас в Дзен и конечно в instagram.
В канун 75-летия Великой Победы мы Вас ещё обязательно удивим!
Заходите на наш сайт "КРАЯВiДЫ" (Отведайте смак Беларуси).

Рекомендуем другие наши публикации посвященные Великой Отечественной войне:

«Иди и смотри». 5 кинолент «Беларусьфильма», которые должен посмотреть каждый

Музей истории белорусской трагедии

«Здесь птицы не поют». Песни из советских военных кинофильмов которые выворачивают наизнанку

Пострежье. Один день жизни