1100 долларов за МРТ. Как в России может прижиться рецепт дорогой медицины из США

13 March 2019

Ни для кого не секрет, что медицина в США безумно дорогая. Это их проблемы, пусть они с ними разбираются сами, сейчас речь не об этом. В этой статье я хочу рассказать всего об одном единственном механизме (связанном с банками, кредитами и образованием!), "благодаря" которому цены на медицину у нас, в России, если и не достигнут американских, то по крайней мере станут безудержно стремиться вверх. А что их сдержит?

Цены на медицинские услуги в США

Главная мысль - безумно дорого. Даже с учетом того, что зарабатывают в разы больше, чем мы. Вот основная идея, воплощенная в комментарии под одним из видео о здравоохранении:

"Если вы смертельно голодны и вдруг находите столовую. Вам наливают тарелку супа и дают кусок хлеба. Но заранее никогда не скажут о том, что и сколько стоит. И лишь затем выпишут счет, который разорит вас и заставит взять кредит. Поздравляю! Ваша столовая работает также, как система американского здравоохранения".

Вот конкретные цены по данным одного из источников (список источников в конце статьи) -

  • Препарат Хумира (Адалимумаб). Предназначен для лечения ревматоидного артрита, псориатического артрита, анкилозирующего спондилита и других - $2669 за курс. Вместо $822 в Швейцарии;
  • Побывать на МРТ - $1119 за сеанс;
  • День в средней больнице (помимо операций и лечения) - $5220
  • Удаление аппендицита - $15930
  • Прием родов (без осложнений) - $10808
  • Кесарево сечение - $16106
  • Лечение катаракты - $3530
  • Замена коленного сустава - $28184

Причем здесь Россия и какой механизм вызывает у меня опасения

Повторюсь - американцы сами виноваты в том, что довели свою систему здравоохранения до такого состояния. Причин этому - великое множество. И уж точно их даже не перечислить в рамках статьи. Я же хочу вытащить из огромного клубка всего лишь одну ниточку. Как говорится, следите за руками:

  • Высокие цены на медицину ведут к тому, что врачи, которые и так не бедствуют, зарабатывают еще больше. У нас в России в частных клиниках врачи тоже зарабатывают лучше, чем в государственных. Их доходы зависят как от цен, так и от количества операций;
  • Заработки врачей привлекают в медицину молодежь. У нас высшее медицинское образование пока, к счастью, бесплатное (всего-то 250-350 тысяч рублей в год). Но есть платные курсы повышения квалификации для врачей;
  • Спрос на образование вынуждает тех, кто учит, повышать цены. Их тоже волнуют заработки врачей. Ощущается нехватка специалистов в учебных заведениях, платные курсы и учебные программы становятся дороже;
  • Так как стоимость и престиж образования в области медицины растет, это заставляет учащихся привлекать дополнительные источники финансирования. Банки всегда готовы помочь с деньгами;
  • Платежеспособный спрос все выше, цены еще повышаются;
  • А теперь самое интересное: вчерашний учащийся, который выложил крупную сумму денег за свое образование и, не дай бог, еще имеет долг в банке, целиком и полностью нацелен на заработки. Он работает, зарабатывает, стремиться к тому, чтобы цены в медицинских учреждениях повышались. Это ведет к росту его доходов. Круг замкнулся.

Важное замечание.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас все также. У нас другая система образования, другой принцип использования врачей (уж они точно не смогут на первых порах диктовать свое желание повысить цены в платных клиниках. Просто потому, что без опыта их туда никто не возьмет). Но важен принцип.

У них тоже все не за один год так стало. Вода, как говорится, камень точит. Я всего лишь хотел показать на этом примере механизм "надувания пузыря", когда спрос, помноженный на банковский кредит, ведет к росту цен и еще большему спросу.

Главное, чтобы существовали механизмы, препятствующие такому бесконтрольному процессу. Буду рад вашей положительной оценке моим мыслям, подписке на канал и содержательному комментарию. А вот и список источников, которыми я пользовался.