Берете кредит, чтобы закрыть предыдущий? Власти хотят запретить давать вам денег

Представим такую ситуацию. В силу сложных жизненных обстоятельств или просто по глупости вы оказались должны банкам больше, чем можете отдать. Каждый месяц вы получаете зарплату (если она есть) или какой-нибудь другой доход и вынуждены выживать для того, чтобы хотя бы частями расплатиться с нависшей над вами горой кредитов. О том, что выплаты составляют более 50% от дохода - и говорить нечего.

Естественно, такая ситуация - далеко не уникальная. Каждый может либо сам "похвастаться", что находится в таком положении, или вспомнить какого-нибудь знакомого (или знакомую), которая живет именно таким образом.

Чтобы не попасть под штрафы или еще большие проценты у таких людей имеется одна возможность. Они могут попытаться взять новый кредит, чтобы расплатиться со старым. Не всегда, но имеется. Теперь власти хотят положить этому конец. Не нищенским страданиям должников, а возможности расплатиться другим кредитом. Не верите? Однако факт.

"Законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки россиян будет внесен в Госдуму во II квартале и принят до конца года" - , рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Именно под таким "соусом" заботы подается эта новая инициатива.

Что хотят принять

Наряду со всем прочим, хотят сделать обязательной следующую вещь. Когда гражданин обращается в банк за кредитом, банк будет обязан собрать все данные о его доходах и имеющейся кредитной нагрузке.

  • Если выплаты по долгам не превышают 50% дохода, с учетом запрашиваемой суммы - дадут кредит;
  • Если превышают - выставят за дверь.

Идея в теории неплохая - не будет возможности набрать столько, что расплатиться становится почти невозможно. Но, похоже, она нравится только авторам закона.

Банкам идея тоже не нравится

Жирные банковские коты тоже не в восторге от такой идеи. Если раньше они лениво просто выдавали деньги, в надежде, что им они вернуться с процентами, то теперь придется поработать. Собрать справки, получить данные о заемщике. Еще, не дай бог, ответственность какую-нибудь введут за ошибку. Вдруг на самом деле заемщик будет платить 55%, а не 50%.

А как простым людям?

Даже самые умные, продвинутые и богатые люди не застрахованы от такой ситуации. Штрафы, неожиданная обязанность выплатить ущерб... да мало ли чего. От тюрьмы и от сумы, говорят, не зарекайся. Это может коснуться каждого.

Конечно не дело обращаться в банк за деньгами, если у тебя уже целая очередь кредиторов. Но лучше платить вовремя и по графику за счет нового кредита, чем не платить вообще. Да еще и штрафы и повышенные проценты сверху. Их ведь никто не будет отменять только потому, что они не вписываются в 50% от дохода.

Сам доход - тоже величина по жизни далеко не постоянная. Сегодня можно покупать дорогие машины, а завтра экономить на еде. Жизнь - сложная штука. И на мой взгляд, власть, устанавливая новые барьеры, не делает жизнь простых людей проще.

Хотелось бы закончить статью на какой-нибудь позитивной ноте, но ничего не приходит в голову. Держитесь, люди! Буду рад лайку статье и подписке.