Без паники: вклады обязательно выдадут

Несмотря на идеи паникеров о том, что вклады в банках не безопасны, все не так плохо на самом деле
Несмотря на идеи паникеров о том, что вклады в банках не безопасны, все не так плохо на самом деле

В последнее время в интернете (в Яндекс.Дзен особенно!) участились сообщения о том, что "вклады в банках - это опасно. Вы можете потерять деньги". Мы рассмотрели все виды сообщений о таких рисках и готовы разобрать каждый из них.

Забегая вперед скажем - несмотря на конкретные причины, все не так уж плохо на самом деле. Но повод задуматься есть. Впрочем, обо всем по-порядку.

Причины для беспокойства за вклады в банках

Их можно перечислить в порядке важности и наиболее частой упоминаемости:

1. Вклад могут украсть сотрудники банка

Такие случаи случаются. Мы даже недавно рассматривали типовой. Но если напрочь забыть о вкладе и не появляться в банке месяцами и годами, не заглядывать в интернет-банк, то тогда эта угроза может реализоваться на самом деле.

Любому банковскому мошеннику очень мешает внутренняя система контроля: операционный день, когда ежедневно подводятся итоги (ничего нельзя сделать задним числом), тотальная подшивка документов, тотальный видеоконтроль, полное документирование движений по счету и т.д.

Иными словами - риск есть, но при правильном поведении самого вкладчика (еще раз отсылаем на эту статью) он незначительный.

2. Вклад могут украсть мошенники

Этому мнению могут потакать страшные, леденящие душу историю о том, как у пенсионера украли деньги по его паспортным данным. Такие случаи тоже бывают (мы тоже писали об одном. В том случае речь шла о подложном кредите и банк не отстал от пенсионера даже имевшего на руках решение суда). Но в той статье тоже есть идеи о том, как себя обезопасить. Это не сложно, просто держать руку на пульсе.

3. Банк может обанкротиться, у него могут отнять лицензию!

Тоже верно. Но на самом деле среди тех, кто пользуется банковскими услугами, уже значительное количество людей прошли через процедуру отзыва лицензии.

Поначалу казалось, что страшно, нервы не выдерживали. По факту - да, немного хлопотно, но деньги возвращали.

Самое главное - чтобы у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не закончились деньги! Точнее количество отзывов лицензий уже привел к тому, что они закончились. Но выплаты пока производят за счет денег Центробанка.

4. Банк может потерять документы, запутаться, перевести деньги не туда и т.п.

За долгие годы работы в банке я полностью убедился, что даже если такое и случается, шансов все восстановить (если требовать этого от банка!) очень много. Надо признать, что такие случаи на самом деле случались, но они имеют меньшие вероятности, чем падение метеорита.

То есть бояться совсем нечего?

Не совсем так. Шансов, что банк "потеряет" деньги меньше, чем шансов угодить рано утром под машину. Но все же, главный совет любому клиенту банка - держать руку на пульсе. Проверять вклады (хотя бы раз в три месяца) и следить за курсом валют, процентными ставками. Последние два обстоятельства - и есть те угрозы, которые нависают над личными накоплениями. Удачного вам дня! И будем рады подписке на канал!