Деньги могут не отдать: России светит оплатить намечающиеся проблемы Китая

Всему хорошему когда-нибудь приходит конец. В том числе и хорошим отношениям. Не потому, что кто-то держит зло на сердце. А "просто так жизнь сложилась". Знакомая ситуация? Чисто интуитивно создается впечатление, что она скоро сыграет в отношениях между Китаем и Россией. По крайней мере вложенные в совместные проекты деньги и заключенные контракты в отдаленной перспективе ждут тяжелые времена.

Это не официальная информация, а впечатление. Я хочу поделиться аргументами, а выводы делайте сами. У Китая начались серьезные проблемы. И чтобы их решить, ему придется найти денег, которых у него нет. Много денег. Очень много!

Просто перечислю:

Китай просто погряз в долгах. После того, как тряхнуло в 2008 году, занимать стали на всех уровнях. Правительство, региональные власти, все. Просто чтобы не сбавлять темпы экономики. Вот график, и это триллионы долларов США:

Здесь синий - размер экономики, а красный... сколько на него было взято в долг!
Здесь синий - размер экономики, а красный... сколько на него было взято в долг!

Китайцам приходится тратить деньги, чтобы сбалансировать курс юаня. Простое наблюдение - правительство уже "играло" с курсом, чтобы сделать экспорт выгодным. Да, юань подешевел и китайцы стали продавать товары. Но вырученные доллары многие оставляли себе. И заработанные юани обменивали на доллары. Юань же подешевел. Итог: после 2016 на поддержание курса правительство тратило сотни миллиардов долларов.

Дополнительно - извечный "набор": стареющее население, последствия политики "одна семья - один ребенок", проблемы с экспортом и возможностями роста.

Еще - у китайцев на носу кризис недвижимости, который нам и не снился. Хорошие времена для покупателей квартир, видимо, остаются в прошлом.

Все эти вещи сами по себе не так и страшны. Живут и похуже. Но если сначала долго маскировать проблемы, делать вид, что все в порядке и заливать их деньгами, то обычно они решаются не постепенно, а драматически - в виде "неожиданных" кризисов, слишком жестко. Как бы нам за это не пришлось в очередной раз раскошелиться.