Глава налоговой проговорился о том, какой должна быть ставка для самозанятых

"Это не налог, это льгота!", - сообщил он на форуме в Сочи.
"Это не налог, это льгота!", - сообщил он на форуме в Сочи.

Глава налоговой службы Михаил Мишустин сообщил о том, что население неправильно воспринимает инновации по налогообложению самозанятых. Об этом он сообщил в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, где сейчас собрались все имущие власть России представители чиновников, госслужащих, крупного бизнеса.

"Самозанятые почему-то многие восприняли новый закон как новый налог. Это совсем не так. Это новый налоговый режим. По Конституции, по закону все обязаны платить 13% с доходов, которые получили в России.", - сообщил он в своем выступлении.

То есть получается, что те 4%, которые государство хочет получить со своих граждан, что-либо зарабатывающих но не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, на самом деле не попытка изъять у них деньги, а ценный подарок. Реально оцененный в деньгах. Подарок на разницу между 13% налога, которые государство хотело бы иметь и 4%, которые оно хотело бы сейчас получить.

Что-то подобное подозревали!

Получается своего рода очередной "налоговый маневр". Что-то такое подобное подозревали многие, что на самом деле цель чиновников вовсе не нажиться на 4% от доходов, а "обелить" собственных граждан, вывести из тени.

Пока речи о том, что налоги будут повышены не идет. Но как любая льгота - условия по ней могут быть пересмотрены.

Еще ничего не ясно

Видимо самой большой проблемой, мучащей чиновников на пути "обеления" своих граждан, является нежелание граждан обеляться. Вместо прилива энтузиазма и массового перехода на платежи 4% от дохода, самозанятые принялись критиковать государство за то, что оно мало того, что отбирает деньги, еще и обкладывает тех, кто трудится различными бюрократическими проблемами. Отчетностью, сложностью в начислении и оплате и т.д.

Чтобы решить эту проблему, глава ФНС сообщил, что чиновники планируют привлечь Сбербанк для того, чтобы все платежи и данные снимались почти автоматически.

"Обслуживание, которое позволяет решить агрегатору все вопросы... 4% перечислить в налоговую службу — и вообще быть невидимыми в отношениях агрегаторов и людей, которые поставляют услуги.", - такую прямую речь руководителя приводят СМИ

Сделают ставку 13%?

Конечно нет. Думаю, до такого не дойдет. Сейчас ИП платят 6% (что, видимо, власти тоже воспринимают как льготу за их счет). Но идея понятна - все, что ниже 13% (которые те же власти считают самой передовой ставкой в мире) - уже подарок. Будьте благодарны.

Будем, будем... Подпишитесь на канал, буду признателен!