Каждый россиянин может купить банк

17 December 2018
Хотите купить собственный банк? ЦБ дает такую возможность.
Хотите купить собственный банк? ЦБ дает такую возможность.

Конечно вряд ли кто купит, да и зачем он нужен, но поразительно: оказывается в ближайшие дни любой россиянин (вы или я) может купить собственный банк. Причем с солидным именем. Лично мне жаль денег на такую ерунду, поэтому я не куплю. Да и вам не советую. Но курьез получился изрядный.

Что почем продают? Какие нынче скидки?

Продают на самом деле целый банк. В полном размере. Имя - самое что ни на есть солидное. ЦБ сообщил, что на торги с молотка выставляется кредитная организация: "Азиатско-Тихоокеанский банк". 99,999 и еще много девяток после запятой процентов акций. Давайте приценимся к товару!

За право быть банкиром ЦБ хочет получить почти 10 миллиардов рублей. Это будет начальная цена торгов. Но ЦБ-шники предусмотрели и тот расклад, если по такой цене покупателя не найдется. В этом случае вы (или я) можем заявить, что "ох, слишком дорого!" и потребовать скидочку!Чтобы не мелочиться - сразу почти по 1,3 миллиарда рублей.

Для любителей халявы: серебролюбивые банкиры предусмотрели, что банк никто не купит. Поэтому за рубль его не отдадут. Минимальная цена - 6 миллиардов и +1 рубль (тот самый, который банк действительно стоит). Если цена упадет до этих уровней - лот снимается с аукциона.

Если вдруг "купцов понаедет", то вверх цена может расти почти бесконечно. Шаг повышения - по 100 миллионов (сто миллионов - Раз! Сто миллионов - Два! и т.д. ).

Оно вам надо?

Важное условие - покупатель должен будет вести банковскую деятельность. А регулировать его будет как раз этот же ЦБ. Так что не знаю, соберетесь ли вы вложить вашу наличность в покупку, лично я умываю руки! Всем добра на этом канале!