Почему в Китае зарплата в 3 раза выше, чем в России

31k full reads
35k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Почему в Китае зарплата в 3 раза выше, чем в России

Да, это факт. В густонаселенных областях Китая зарплата уже фактически в 3, а иногда и в большее количество раз выше, чем в России. При этом китайцы умудряются производить товары дешевле чем у нас и заваливать ими весь мир. Как им это удается?

Цена вопроса

Хотя считалось, что китайцы работают за миску риса, теперь это совсем не так. Обычный работник, живущий в юго-восточных областях страны (в этой статье говорим о городе Шенджень и окрестностях) и не имеющий ничего, кроме школьного образования, может рассчитывать на работу с уровнем оплаты в 5000 юаней в месяц. В пересчете по курсу в рубли - это примерно 50 тысяч рублей. У того, кто имеет какое-то более-менее специальное образование, заработная плата составляет 8-10 тысяч юаней. Или 80-100 тысяч рублей в месяц. Специалисты часто могут похвастаться доходами в 12-15 тысяч юаней. В пересчете - 120-150 тысяч рублей в месяц.

При этом там не как в Москве, когда зарабатывают жители только одного города. Речь о целых регионах.

Смотря что сравнивать

Китай большой. Это факт. В нем есть территории, где люди еще не слишком далеко ушли от древних способов существования. Но и в России есть такие территории. Однако большая часть людей живет как раз в развитых регионах, с хорошими доходами.

Как они при этом умудряются продавать товары дешевле чем у нас?

Чтобы не утруждать читателя нашего канала длинными текстами, просто перечислим факторы, снижающие цены товаров при высоких зарплатах в Китае:

  • Отсутствие экспортных пошлин на вывоз товара;
  • Отсутствие массы косвенных налогов на производителя (необходимость сочинять и внедрять экологические проекты для утилизации ламп дневного света (например), держать в штате специалистов по охране персональных данных, различных специалистов по ЕГАИС, акзизам и тому подобный никому не нужный персонал);
  • Большое количество высоко образованных специалистов, дающих возможность разрабатывать сразу же такие товары, которые купят по всему миру. И которые производить дешево;
  • Массовое внедрение роботов и автоматических производств;
  • Сконцентрированность всех процессов: любая деталь, любая запчасть производится где-то рядом, неподалеку. Доступен любой специалист, любая прихоть производителя удовлетворяется сразу же;
  • Ориентация на выпуск сразу же огромных тиражей, так как есть возможность продать на внутренний рынок, в Россию, Европу, США, прочие страны. Отсутствие таможенных барьеров;

Еще одна хитрость: китайцы заполонили буквально все страны Юго-Восточной Азии и Африки, где создали массу подсобных производств, куда выносят производства, где не обойтись без массового использования рабочей силы. То есть если не поставить робота, а нужен именно ручной труд - скорее всего такая работа окажется где-нибудь во Вьетнаме или в Индии.

Почему в Китае зарплата в 3 раза выше, чем в России

Одним словом китайцы сконцентрированы на своих интересах, параллельно осваивая весь мир. У нас в России для них есть дешевые ресурсы, поэтому в этом плане мы им тоже интересны.

По факту с помощью дешевой и в большом количестве продукции они уже построили для своего 1,5-миллиардного населения супердержаву с высоким уровнем жизни, попутно освоив своих соседей. Именно поэтому американцы так обеспокоены их ростом, что начали войну пошлин.

Подписывайтесь! Будет много интересного.