Сельским пенсионерам добавят 25% к пенсии. Но не всем. И не ко всей

Правительство утвердило очень хитрое постановление для того, чтобы поддержать сельских пенсионеров.
Правительство утвердило очень хитрое постановление для того, чтобы поддержать сельских пенсионеров.

Пенсии для тружеников села растут. Премьер Медведев подписал Постановление, согласно которому на 25% увеличивается фиксированная прибавка к пенсии сельским пенсионерам. Но дьявол в деталях:

  • Увеличивают далеко не всем;
  • Вопреки сообщениям в СМИ, пенсия от этого вырастет совсем немного.

Подробности

Итак, с 1 января 2019 года пенсионеры, живущие в сельской местности, увидят увеличение в своих пенсионных квитках. Но многие ничего не почувствуют. Что же нужно, чтобы пенсию добавили? Для этого надо соответствовать сразу трем условиям:

  • иметь 30 лет стажа и больше при работе в сельском хозяйстве. Не на какой угодно специальности, а только по определенным профессиям;
  • жить в сельской местности и получать там пенсию;
  • не работать.

В общем, если вы работали в сельском магазине и у вас стаж более 30 лет - прибавки вам не видать. Не та профессия. Аналогично для учителей, почтальонов и т.д. Под постановление подпадают животноводы, растениеводы и т.д.

На сколько вырастет пенсия?

Сразу всю пенсию на 25% никто не увеличит. Это было бы слишком шикарно. Власти решили выделить из нее только один из компонентов и его увеличить, чтобы можно было говорить о "мы подняли на 25%", а реальные цифры были бы не слишком большими.

Сейчас жители села (не все!) получают фиксированную прибавку к пенсии. Ее размер составляет 5334,19 рубля уже с этой прибавкой, то есть с 1 января 2019. Значит прибавили немногое к немногому. В цифрах увеличение составит чуть больше 1 тысячи рублей.

Но зато эта прибавка будет помимо обычной индексации пенсии. Всего, по данным Пенсионного фонда, чуть бОльшую пенсию будет получать около 940 тысяч человек. Что, конечно, неплохо. И вам мы тоже желаем побольше прибавок!