Как правильно кормить ребенка

Каждый родитель не раз сталкивался с тем, что его ребенок отказывался есть полезные и так необходимые для растущего организма продукты, и наверное у многих возникал вопрос, а как же сочетать полезное с желаемым? В этой статье мы постараемся ответить на этот и другие вопросы, а так же дать пару советов всем родителям.

Как заставить детей есть овощи?

1. Позитивное влияние сверстников. Дети, которые раньше не любили овощи, а теперь видят как их сверстники или люди, на которых они ровняются, с аппетитом их поедают, скорее всего, будут подражать им.

2. Метод многократного предложения. Этот метод позволяет постепенно знакомить детей с новыми продуктами. Суть его в том, чтобы давать ребенку по маленькому кусочку нелюбимого овоща каждый день на продолжении длительного времени, по истечению которого ребенок привыкнет к продукту и будет относиться к нему спокойнее. Для большинства детей требуется от 8 до 10 таких повторных предложений. Когда этот метод проверялся на группе из 50 детей, то 62% из них после 10 попыток стали намного лучше относиться к нелюбимому продукту.

Насколько эффективно ограничение детей в сладостях?

Как выяснилось, ограничение оказывает на детей воздействие противоположное желаемому, концентрируя их внимание на запрещенном продукте. Если у Вас дома хранятся сладости и вы убираете их подальше от детей — дети будут стремиться к ним гораздо сильнее.

Действительно ли сахар делает детей гиперактивными?

На самом деле клетки нашего мозга работают с максимально возможной скоростью и хотя они и питаются глюкозой, т.е. сахаром в своем простейшем виде, некоторое увеличение потребления сахара не играет какой-либо роли. Сахар не возбуждает ни детей, ни взрослых. Небольшое количество сахара вполне приятно и составляет часть сбалансированного рациона. Можно есть сахар ежедневно, но только в сочетании с другими продуктами, например с медленно перерабатываемыми углеводами: с крахмалом, картофелем, хлебом, и т.д. Сахар не является причиной гиперактивности детей, но кроме всего прочего может отрицательно повлиять на зубы и способствовать ожирению.

Действительно ли дети прекращают есть, когда наелись?

Был проведен опыт, в котором родителей попросили разрешить детям самим накладывать себе еду по тарелкам, при этом дети съедали намного меньше, чем в том случае, когда тарелки с огромными порциями ставили непосредственно перед ними на стол. Вывод: если класть на тарелки слишком много еды — дети будут переедать.

Влияет ли просмотр телепрограмм на количество съедаемой пищи?

Примерно от 30 до 50% детей всегда за едой смотрят телепередачи. Сидя перед экраном телевизора дети действительно съедают больше, но лучше попробуйте обедать за столом без телевизора, не смотря на трудность реализации такого выбора.