Кухонный нож - как выбрать лучший?

Выбрать хороший кухонный нож не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Не стоит приобретать дешевую некачественную продукцию. Плохие ножи никогда не будут хорошо резать. Вам придется постоянно их затачивать, к тому же такие ножи будут только усложнять выполнения обычных дел на кухне. К тому же, из-за неправильного подбора, ножи очень быстро становятся негодными.

Так какие ножи должны использоваться на кухне?

Для кухни необходимо три ножа с обыкновенным лезвием, заостренным на конце, и с хорошей ручкой, желательно деревянной: большой ? до 45 см, средний ? до 40 см, и маленький, размер которого должен составлять около 25-27 см. С помощью этих ножей вы будете с легкостью справляться с любыми делами на кухне. Пригодится также и нож-пила для нарезки хлеба. При помощи такого ножа вы сможете отрезать ровные кусочки хлеба без рваных краев, даже если он свежий и мягкий. Существуют ножи специального назначения, например, для чистки овощей, нарезки сыра, рыбы, мяса и т.д. Без таких режущих приспособлений вполне можно обойтись. Многие прекрасно справляются с любыми продуктами, используя обычные ножи. В целом, вам необходимо приобрести только четыре ножа, хорошего качества.

Из какого материала должен быть изготовлен нож?

Практически все ножи состоят из лезвия и рукоятки. Желательно, что бы рукоятка была деревянной, она и удобна и практична в применении. Рукоятки так же могут быть пластмассовыми и металлическими. Рукоятки из пластмассы являются непрактичными, так как часто ломаются. Металлическая рукоятка более практична, но не совсем удобна. Ножи с металлическими рукоятками довольно тяжелые, и работать с ними нелегко.

Лезвия ножей делают из стали, зачастую из нержавеющей. Лезвия из обычной стали быстро приходят в негодность и нуждаются в особом уходе, поэтому их лучше не покупать. Считается, что чем дороже нож, тем он качественнее. Если лезвие ножа не будет достаточно острым, то нож будет быстро тупиться. Его нужно будет постоянно подтачивать. Таким ножом легко порезаться. Существуют ножи из так называемой ?черной керамики?. Но они встречаются достаточно редко и для нас они пока являются экзотикой. Ножи из такого материала невероятно прочны и никогда не тупятся.

Общие рекомендации по выбору ножей.

Лезвие должно быть широким. Чем оно шире, тем ровнее получается срез. Однако, ножом с широким лезвием, довольно тяжело резать. Ножи с узким лезвием более удобны при нарезании продуктов, но срез при этом получается неровным. Советуем вам выбрать золотую середину, избегая крайностей. Только для чистки овощей и картофеля вы можете приобрести нож с коротким и узким лезвием.

Обратите внимание на режущую кромку на лезвии ножа. Если риски на лезвии перпендикулярные и матовые, то это лазерная заточка. Ножи закаляют, а не точат при помощи лазера. У ножей с лазерной заточкой режущая кромка не тупится, поэтому у вас не будет необходимости их точить. Чем чаще вы используете такой нож, тем острее он будет. Ножи с лазерной заточкой лезвия обходятся дороже, чем обычные. Если у вас нет уверенности в ноже, то воспользуйтесь советом консультанта.

Желательно, что бы лезвие ножа полностью перекрывало всю плоскость рукоятки. Не покупайте ножи с пластмассовыми литыми ручками, у которых отсутствуют заклепки. У таких режущих приборов лезвие зачастую только частично заходит в рукоятку, что со временем может привести к его выпадению. Заклепки, имеющиеся на рукоятке ножа, должны быть надежными, хорошо отшлифованными и не выступающими.