Соус из укропа к блюдам из мяса и рыбы – рецепт

07.01.2018

Укропный соус – полезная и вкусная добавка к любым блюдам из мяса, птицы, рыбы. Отлично подходит к баранине и кролику, индейке и цыплятам, жирной красной рыбе типа лосося и форели. В соусе витамины сохраняются практически полностью, так как зелень не подвергается тепловой обработке при приготовлении массы. Кроме того, в ней отсутствуют консерванты, что тоже отрадно. Однако в этом есть и минус – соус придется съесть достаточно быстро, чтобы он не испортился.

Ингредиенты:

• 2 объемных пучка укропа;

• 7-8 зубчиков чеснока;

• 1 ч. л. лимонной цедры;

• 1 лимон;

• 120 мл оливкового либо подсолнечного масла;

• морская соль.

Способ приготовления

1. Разделить пучки укропа, сложить веточки в дуршлаг и тщательно промыть. Обязательно удалить «дудочки», если они есть. Траву надо тщательно обсушить от воды, ни одной капельки не должно попасть в соус, иначе он испортится уже на следующий день.

2. Итак, обсушенную зелень нарезать и пересыпать в подходящую емкость вперемешку с солью. Затем, используя ступку или лопатку, травку тщательно перетереть и оставить на полчаса, чтобы она дала достаточно сока.

3. А пока подготовить цедру лимона – натереть на мелкой терке свежую кожуру. Сам лимон разрезать и отжать из него весь сок.

4. С помощью чесночницы подавить дольки чеснока. Если прибора нет, то можно и натереть.

5. Переправить в сочную зеленую массу цедру, чеснок и цитрусовый сок. Перемешать и дать постоять немного, чтобы вкусы и ароматы перемешались.

6. Пока масса настаивается, простерилизовать тару. Это может быть стеклянная баночка из-под детского питания или горчицы. Достаточно на 15 минут поместить в духовку или на 3 минуты в микроволновку, чтобы уничтожить бактерии.

7. Итак, укропная масса настоялась, тогда влить в нее оливковое масло и снова перемешать лопаточкой – необходимо добиться однородности. Переправить вкусность в банку, разгладить поверхность и сверху плеснуть буквально ложку масла. Закрыть крышкой, капроновой или закручивающейся жестяной – ее тоже простерилизовать.

8. Держать укропный соус к мясу или рыбе надо в холодильнике. А перед каждым употреблением перемешивать чистой ложкой.