Апартамент (апартаменты) – что это и в чём его отличие от обычной квартиры

27 June

Независимая строительная экспертиза. Центр КРДэксперт. Краснодар

Апартаменты, но правильное название «апартамент» – это звучит красиво, некоторые полагают, что что это квартира, только гораздо лучше и престижнее «обычной» квартиры. Однако чаще это не так. Вначале разберем, где (в каком здании) может находиться апартамент (апартаменты)? В обычном доме? Нет. Апартамент может находиться только в апартотеле или комплексе апартоментов (и то и то – это гостиницы: общественные здания). Отличие "апартотеля" от "комплекса апартаментов" заключается в том, что в "апартотеле", как в любой гостинице, должна быть служба приема, а также оборудование для предоставления услуг питания (завтрак) и дополнительных услуг. В "комплексе апартаментов" соблюдение этих требований не является обязательным (см. ГОСТ Р 53423-2009 «Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения»).

ГОСТ Р 53423-2009 дает также определение, что такое апартамент – это номер, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой и спальни), имеющие кухонное оборудование (кухня может быть отдельно, но чаще это кухня-столовая). Т.е. апартамент – это минимум 2 комнаты. Если комната всего одна – то это уже не апартамент, а студия, хотя она и находится в апартотеле (ГОСТ Р 53423-2009: студия – это номер, состоящий из одной комнаты с кухонным уголком). Напомню, апартамент – это номер из 2 комнат и более. Т.е. разница между студией и апартоментом только в количестве комнат, хотя по восприятию слов «студия» кажется гораздо более убогой, чем «апартамент».

Идем дальше. Согласно требованиям СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009» п.5.47: «В проектах апартамент-отелей, запроектированных по квартирному принципу, следует соблюдать также требования СП 54.13330» (сейчас действует СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные). Т.е. нормативные требования к апартаментам и студиям в апартотеле или комплексе апартаментов точно такие же, как и к квартирам в жилых многоквартирных домах, не лучше и не хуже. Фактически апартамент это тоже самое, что квартира, только с отсутствием постоянной прописки и с несколько увеличенными расходами на коммунальные услуги: тарифы здесь будут выше – для помещений коммерческого назначения (гостиниц).

В апартотеле должна быть служба приема, а также оборудование для предоставления услуг питания и дополнительных услуг. Но в случае нахождения апартамента в "комплексе апартаментов" ничего этого нет, и различия с многоквартирным домом минимальны, внешне почти не отличить: в "комплексе апартаментов" может не быть детской площадки и может быть меньше места для парковки автомобилей – ведь апартаменты предназначены для временного проживания. Так почему же все-таки строят "комплекс апартаментов" с временной пропиской, а не сразу обычный многоквартирный дом с постоянной пропиской? Ответ прост – чаще всего "комплекс апартаментов" строят там, где нельзя построить жилой многоквартирный дом: жилое строительство этом земельном участке запрещено, но общественное здание (ресторан, кафе, гостиницу) построить можно: например, в прибережной зоне у моря.

В этом случае апартамент вместо летней дачи - идеальный вариант.

Центр КРДэксперт. Краснодар