Что часто забывают при самостоятельном устройстве септика в частном доме

26 January
104 full reads
150 story viewsUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Центр КРДэксперт. Краснодар. Независимые и судебные экспертизы

Все привыкли к благоустроенному жилью, и все хотят и иметь благоустроенный санузел и ванную. К сожалению центральная канализация есть не везде, и тогда делают местную канализацию с устройством септика. Правил при устройстве септика много, их можно найти в интернете, я рассмотрю только основные требования, которые желательно выполнить чтобы местная канализация работала нормально, и чтобы септик на мешал самому хозяину и соседям. Рассмотрим самый дешёвый и компактный вариант местной канализации: однокамерный септик плюс фильтрующий колодец на одну небольшую семью, описание далее немного упрощено.

Принципиальная схема устройства септика (септик + фильтрующий колодец)
Принципиальная схема устройства септика (септик + фильтрующий колодец)
Принципиальная схема устройства септика (септик + фильтрующий колодец)

1. Многие заблуждаются считая, что канализационная вода должна попадать в «яму» - септик, там очищаться и там же уходить в землю. Нет. Септик должен состоять из двух «ям». Первая «яма», это собственно септик и вторая – фильтрующий колодец. В септике вода очищается бактериями (т.е. бактерии перерабатывают органику), в фильтрующем колодце вода, очищенная до приемлемого уровня, уходит в почву. Вода с фекалиями не должна просачиваться из септика в землю, поэтому септик должен иметь гидроизоляцию или уж хотя бы должны быть замазаны все щели цементным раствором 1:3. Гидроизоляция септика позволяет поддерживать в нём постоянный уровень воды для стабилизации процесса очищения. Положение этого уровня задаётся высотой установки переливной трубы из септика в фильтрующий колодец, т.е. как только появляется «лишняя» вода из канализации, такая же порция очищенной воды с противоположной стороны септика перетекает в фильтрующий колодец. Наиболее частая ошибка при устройстве септика самостоятельно – совмещение септика и фильтрующего колодца, т.е. в одну «яму» сливают фекальные воды, и из этой же ямы вода (часть её очистилась, большая часть нет) просачивается через имеющиеся неплотности и щели в почву, постепенно отравляя её.

2. При переработке бактериями фекальных вод в септике вырабатывается метан (СН₄ – горючий газ), его необходимо удалять. Для этого необходимо наличие вытяжной трубы из септика (и из фильтрующего колодца желательно тоже, но можно обойтись и без неё) – см. рисунок выше. Иногда вытяжная труба из септика может находить в неудобном для хозяина месте участка, тогда можно сделать вытяжную трубу как на рисунке ниже, через стояк в доме (как делается в многоквартирных домах) или организовать вентиляцию через вытяжную трубу, закреплённую на доме. Преимущество второго варианта: не надо дырявить перекрытие и кровлю, все запахи уходят на вверх, не беспокоя жильцов. Метан (СН₄) чуть легче воздуха, он уйдёт дальше вверх.

Варианты вентиляции септика, если не хочется делать вытяжную трубу прямо из септика (фото выше)
Варианты вентиляции септика, если не хочется делать вытяжную трубу прямо из септика (фото выше)
Варианты вентиляции септика, если не хочется делать вытяжную трубу прямо из септика (фото выше)

3. На выходе канализационной трубы из дома обязательно должна быть установлена ревизия на случай, если подземная труба засорится, чтобы её можно было прочистить через эту ревизию. Довольно часто про ревизию забывают и потом, при необходимости прочистки наружной канализации, приходится разбирать трубы (фитинги) в доме, что довольно антисанитарно.

4. Труба от дома до септика должна идти по прямой (без поворотов) и с одинаковым, постоянным уклоном по всей длине. Если необходим поворот канализационной трубы, в этом месте необходимо сделать канализационный колодец (лишние денежные расходы), от которого труба опять идёт по прямой. Поясняю: Если будет поворот трубы под землёй – первое место, которое забьётся – этот поворот, и прочистить его будет сложно. Если уклон трубы будет меняться (опасен переход с большего уклона на меньший), то забиваться будет за местом изменения уклона.

5. Расстояние от септика до соседского забора, дома должно быть не менее 3м, если участок в городской черте, и не менее 1м, если участок в дачной застройке. Для чего надо соблюдать эти расстояния? Если сосед подаст на в суд, что ему мешает ваш септик, суд, вероятнее всего, постановит септик перенести или ликвидировать. Построить септик на участке 4-6 соток с соблюдением всех норм СНиП, СП и СанПиН нереально. Поэтому с соседями лучше жить дружно. Если сосед просит что-то исправить в вашем септике, лучше идти ему навстречу (в разумных пределах естественно).

Расстояние от септика до объектов
Расстояние от септика до объектов
Расстояние от септика до объектов

Независимый Экспертный Центр КРДэксперт выполняет экспертизу септика на придомовом участке в Краснодаре и Краснодарском крае.