Кому разрешено проводить строительную экспертизу? Обязательные требования к эксперту

7 June

Независимая строительная экспертиза. Приемка квартир. КРДэксперт. Краснодар

Определение, что является строительной экспертизой дает Википедия: это форма контроля строительной деятельности (но не контроля проектов строительства – это отдельное направление) https://ru.wikipedia.org/wiki/Строительная_экспертиза

Теперь о проведении экспертиз: экспертная деятельность регулируется требованиями Федерального закона РФ от 31.05.2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», положения которого распространяются и на негосударственные экспертные организации. Указанный №73-ФЗ от 31.05.2001 года от 31.05.2001 года №73-ФЗ можно прочитать на интернет-портале Государственной системы правовой информации: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102130526&backlink=1&&nd=102071320

Федеральный закон №73-ФЗ от 31.05.2001 устанавливает основное требование к эксперту – наличие высшего образования со специальностью (специальные знания), соответствующей профилю выполняемой экспертизы: строительные экспертизы должен выполнять эксперт с высшим образованием "инженер-строитель". Высшее образование можно получить только в высшем учебном заведении, что подтверждается по его окончании дипломом (не справкой, не удостоверением, не сертификатом) – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ.

Идем далее: должен ли строительный эксперт иметь лицензию? В соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 №99-ФЗ аналитическая, исследовательская, экспертная деятельность не лицензируется, так как такая деятельность отсутствует в Перечне видов деятельности, на которые требуются лицензии» (статья 12 вышеуказанного закона). Таким образом, эксперт физически не может иметь лицензию, даже если ему очень захочется её приобрести.

Следующий этап: должен ли строительный эксперт состоять в саморегулируемой организации (СРО)? Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов профессиональной деятельности (физ. лиц: специалистов) в саморегулируемых организациях (СРО).

Существует всего четыре вида саморегулируемых организаций (СРО) для физических лиц (специалистов), которые действую на основании Федеральных законов и членство в которых является обязательным для выполнения профессиональной деятельности специалиста, причем следует отметить, что в этих СРО, созданных на основании Федеральных законов, могут состоять только физические лица (специалисты) - юридические лица состоять в них не могут:

1) Саморегулируемые организации оценщиков, см. статью 22 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";

2) Саморегулируемые организации кадастровых инженеров, см. статью 30 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ "О кадастровой деятельности";

3) Саморегулируемые организации арбитражных управляющих, см. статью 21 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

4) Саморегулируемые организации медиаторов, см. статью 18 Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

Таким образом, для строительных экспертов (или для инженеров-строителей) отсутствует СРО, созданное на основании Федеральных законов. Следовательно строительный эксперт для выполнения строительной экспертизы не обязан состоять в СРО. Законодательство РФ не запрещает, а значит разрешает создавать СРО не на основании конкретного Федерального закона, а так сказать по желанию инициатора: например, «СРО всемирных строительных экспертов»). Но членство в таком СРО является сугубо добровольным (не обязательным) и поэтому не оказывает влияния на право эксперта выполнять строительные экспертизы.

Итак, на основе вышеизложенного, кто может (имеет право) выполнять строительные экспертизы? Всего 2 условия:

1). Это должен быть сотрудник (эксперт) экспертной организации, выполняющей требования Федерального закона РФ от 31.05.2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и прочие требования к экспертным организациям.

2). Эксперт должен иметь высшее образование "инженер-строитель" со специальностью, соответствующей исследуемому объекту. Строительную экспертизу дорожного покрытия (качества дорог) должен делать инженер-строитель со специальностью «автодороги», а строительную экспертизу жилого здания – инженер-строитель со специальностью «городское строительство и хозяйство» либо «промышленное и гражданское строительство», и так далее.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт". Краснодар