Может ли индивидуальный частный дом после раздела стать многоквартирным жилым домом?

25 April

Независимая и судебная строительная экспертиза. Центр КРДэксперт. Краснодар

Бывает, что индивидуальный частный дом (жилой одноквартирный) необходимо разделить между двумя или тремя владельцами, например всвязи с разводом супругов или вхождением в наследство несколькими наследниками. Предположим, что этот дом имеет такую планировку, что его можно разделить на двух хозяев и после небольшой реконструкции* (см. примечание в конце) в каждой половине дома получаются как бы 2 «квартиры» с кухней, туалетом, ванной, комнатами и с отдельными входами с улицы. После раздела частного дома остается общее внеквартирное помещение – чердак: обычно суд при разделе дома не делит между хозяевами чердак и кровлю (крышу). Многоквартирный дом – это жилое здание, в котором квартиры имеют общие внеквартирные помещения и/или инженерные системы (СП 54.13330.2016 п. 3.4). Казалось бы такой «поделенный» частный дом с общим чердаком должен стать многоквартирным.

Но все не так просто, здесь имеет значение юридическая часть вопроса. После окончания строительства этот дом был введен в эксплуатацию как индивидуальный (одноквартирный) жилой дом и соответственно по документам числится индивидуальным (частным) жилым домом. Участок, на котором расположен дом предназначен для индивидуального жилого строительства (ИЖС), но никак не для многоквартирных домов. Поэтому по документам «поделенный» дом останется индивидуальным жилым домом, который находится в собственности по ½ дома у двух хозяев.

Следует отметить, даже если вам удастся (хотя зачем?) утрясти вышеперечисленные нестыковки с разрешением на строительство и назначением земельного участка, то чтобы перевести такой дом в многоквартирный, то дом необходимо будет сдать заново в эксплуатацию как «дом многоквартирный», т.е. должен соответствовать современным требованиям действующего СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные». По опыту выполненных экспертиз скажу, что практически любой «поделенный» частный дом не будет соответствовать всем требованиям СП 54.13330.2016 и поэтому заново его сдать в эксплуатацию уже как многоквартирный дом не получится.

Примечание. * Если вы делите дом добровольно (без суда) реконструкцию необходимо оформить документально в Администрации. Если раздел по суду – необходимое переустройство дома при разделе обязательно должно быть отражено в решении суда.

Поводом для написания статьи послужила судебная экспертиза, на которую пришлось писать рецензию, так как не очень далёкий эксперт в этой экспертизе написал, что якобы после радела, частный дом превратится в многоквартирный, но тогда этот дом не будет соответствовать требованиям СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» – и поэтому раздел якобы невозможен (!??).

КРДэксперт. Краснодар