Последствия просрочки кредита

Независимо от того имеет ли человек действующий кредит или только собирается заняться оформлением, важно знать, что будет, если платёж не поступит вовремя.

https://33urista.ru/files/resource/333/chto-budet-esli-ne-platit-kredit.jpg
https://33urista.ru/files/resource/333/chto-budet-esli-ne-platit-kredit.jpg

Что такое просрочка?

Подписав кредитный договор, заёмщик получает график, по которому нужно выплачивать долг. В случае если оплата не была произведена в установленный срок, или платёж был меньше положенного, то это просрочка. Если в последний день назначенного срока, оплаты нет, то финансовая организация трактует это как неуплату кредита. От длительности просрочки зависит то, какие санкции к заёмщику применит кредитор. Если это всего 1 день, то на это, как правило, реакции нет. Но если заёмщик не платит более месяца, то ему не удастся избежать наказания.

К заёмщику, допустившему просрочку, могут быть применены разные способы наказания. Метод выбирается исходя из срока существующей задолженности. Просрочка до десяти дней признаётся как техническая задержка. Как правило, санкции в этом случае не применяются, однако в кредитной истории этот факт будет отображён. Если это был единичный случай, то переживать не стоит.

По истечении 10 дней, если платёж не был произведён, кредитор начисляет штрафы. В зависимости от кредитного соглашения, сумма штрафа может расти. В это время банк пытается выйти на связь с должником.

В случае, когда длительность задолженности составляет от месяца до двух, банк может корректировать свои действия. Обычно это выражается в повышении штрафа. А также может быть начислена неустойка. В этот период с должником начинает работать служба по взысканию. В это время лучшим решением будет пойти на контакт с банком, это поможет избежать лишних проблем и даст возможность договориться.

Если длительность просрочки 2-3 месяца, то штрафы и неустойки также продолжают начисляться. Служба безопасности пытается договориться о погашении долга, и угрожает, в противном случае, обращением в суд.

По истечении трёх месяцев, не видя оплаты, кредитор вправе подать исковое заявление в суд. Это не самый плохой вариант, так как после этого, штрафы и неустойка начисляться не будут. А если причина просрочки будет аргументирована серьёзными обстоятельствами, то ранее начисленные штрафы могут быть частично сняты. Обращаться в суд кредитор может при условии, если на протяжении трёх месяцев заёмщик не заплатил никаких денег.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы видеть новые публикации!

Статья подготовлена сайтом "Взять Кредит!".