Как обеспечить кредитование малого бизнеса с нуля?

Разработка проекта создания собственного бизнеса предполагает четкое определение финансовых источников, которые помогут развивать и формировать дело на практике. Наличие в распоряжении определенного стартового капитала значительно упрощает ситуацию и позволяет намного быстрее и свободнее реализовывать запланированный проект.

ОНЛАЙН ЗАЯВКА НА КРЕДИТ

Но, к сожалению, далеко не всегда начинающий бизнесмен имеет на руках необходимую ему сумму денежных средств, которые он может вложить в развитие собственного дела. При отсутствии стартового капитала у начинающего предпринимателя возникает необходимость в его поиске. Такой очевидный финансовый источник, как кредитование малого бизнеса с нуля, может оказаться недоступным для многих желающих получить банковскую помощь, так как данный вид инвестиций представляет для банков очевидные риски и вызывает настороженное отношение.

Схема малого бизнеса с нуля
Схема малого бизнеса с нуля

Условия кредитования малого бизнеса, которые предусматриваются банковскими программами, как правило, требуют подтверждения успешности работы на рынке сроком не менее года, наличия стабильного дохода в размере определенного лимита. Залог, поручительство – также частое требование, которое должно быть соблюдено заинтересованным в кредите предпринимателем.

Работа с новичками не позволяет банку четко оценить перспективы реализации новых проектов и уровень их фактической доходности. Грамотно составленный бизнес план и перспективность коммерческой идеи, воплощение которой планирует предприниматель, сами по себе не имеют ценности для банка. Практика реализации плана не всегда совпадает с ожиданиями и теорией, поэтому кредитование на открытие бизнеса относится к категории крайне рисковых проектов.

Способы получить кредит на открытие бизнеса

Ввиду серьезности и очевидности рисков кредитования малого бизнеса, получить банковский кредит для его старта бывает проблематично. Среди проектов, имеющих высокие шансы на финансовую помощь банка для их практического воплощения, выделяются проекты работы по франшизе. Франшиза в данном случае рассматривается как гарантия успешности бизнес-идеи, воплощение которой уже нашло свою нишу на рынке и позволяет оценить результат и доходность на практике. Банк видит в таких проектах больше перспектив, способных обеспечить заемщика средствами для погашения займа, поэтому шансы на положительное решение о выдаче кредита будут выше. Сегодня кредиты такому бизнесу выдает Сбербанк России, предлагая программу кредитования «Бизнес-старт». Дополнительно программа предусматривает финансирование начинающих предпринимателей, бизнес-план которых составляется компетентными сотрудниками банка.

Намного более надежным вариантом, способным помочь в преодолении финансовых трудностей и увеличить шансы на кредит, является оформление залогового кредита. Наличие залога, стоимость которого соответствует финансовым запросам клиента, позволяет банку без рисков финансировать начало малого бизнеса с нуля, видя в залоговом обеспечении надежные гарантии возврата средств даже в случае разорения клиента и отсутствия успеха в реализации его идеи.

Схема кредитования малого бизнеса с нуля
Схема кредитования малого бизнеса с нуля

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса

Одним из способов получить необходимое бизнесу финансирование может считаться обращение в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, начавшего свою работу по инициативе правительства Москвы. Создание Фонда стало возможным благодаря адекватной оценке перспектив малого предпринимательства в общегосударственной системе. Работа Фонда на практике содействует увеличению шансов на получение инвестиционной поддержки, необходимой начинающим предпринимателям. Однако, поддержка Фонда распространяется не на всех желающих начать свой собственный бизнес.

Соискатель финансовой помощи должен представить хорошо проработанный бизнес-план, а также он должен соответствовать определенным требованиям:

иметь государственную регистрацию как ИП или юридическое лицо,
иметь опыт работы в деле ведения собственного бизнеса,
доказать наличие источника доходов.

Наличие залога является дополнительным плюсом, повышающим шансы на получение кредита. Значимым фактором, помогающим плодотворному сотрудничеству предпринимателя с Фондом, является социальное ориентирование бизнеса и высокая общественная значимость.

Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ-kredit-nsk и будьте в курсе новостей по теме кредитов и финансов.

Популярные публикации канала:

Как взять кредит наличными в «Евросети»
Кто имеет право на льготы по ипотеке
«Не плачу кредит, что будет?» — вопрос любого заёмщика
Последствия невозврата кредита
Как свести к минимуму долги по кредитной карте
Нужно ли подписывать обратную сторону своей кредитной карты
ВТБ 24 - привлекательные предложения по кредитам

Наш сайт kredit-nsk.com