Каков срок исковой давности по кредитам?

Оформление кредита в большинстве случаев – это достаточно серьезное обременение бюджета заемщика и его семьи. Получая в банке ссуду, заемщик берет на себя обязательство по своевременному погашению кредита в размере установленных регулярных платежей. Однако, несмотря на все взятые обязательства, у заемщика могут возникать самые разные жизненные обстоятельства, следствием которых будет отсутствие возможности погашения кредита. Именно в этот момент его начинает интересовать вопрос срока исковой давности по кредиту.

ЗАЯВКА ОНЛАЙН НА РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ

В законодательстве РФ определяется срок исковой давности по кредиту, в течение которого банк имеет право заявить о том, что заемщик нарушил условия кредитования и не выполнил своих финансовых обязательств.

Законом четко установлено, что срок исковой давности по кредитам составляет 3 года.

На первый взгляд данная ситуация может показаться достаточно привлекательной для заемщика. Он берет кредит, прекращает его платить, а спустя три года все претензии к нему со стороны банка будут уже не правомерны. Но не все так просто в реальности. Для того, чтобы исключить требование банка по возврату долга, следует учитывать наличие еще целого ряда факторов и условий.

Прежде всего, это момент, начиная с наступления которого будет отсчитываться указанный трехлетний период. При этом не всегда началом отсчета служит истечение срока кредитного договора. Чаще всего, срок исковой давности по кредитам начинает отсчитываться с момента, когда заемщик прекратил внесение платежей. При этом банк получил извещение о просрочках и заявил требование по досрочному возвращению всей суммы задолженности. Если в дальнейшем, на протяжении трех лет, стороны не вступали ни в какие взаимоотношения по вопросу возвращения задолженности, то по истечении трех лет заемщик может считаться свободным от каких-либо обязательств по отношению к банку.

Однако, такие случаи встречаются крайне редко. Банк напрямую заинтересован в возврате своих денег, именно поэтому не стоит думать, что им не будут предприниматься юридические меры по взысканию задолженности. Случаи, когда кредитор просто «забывает» о долге, являются крайне редким явлением и могут рассматриваться как случайные исключения из правил. Значительно более частым вариантом становится подача банком иска в суд на взыскание задолженности или же перепродажа долга коллекторам, которые взыскивают задолженности по собственным правилам. При этом любые юридические действия банка, направленные на получение долга с заемщика, автоматически обновляют дату, от которой начинает отсчитываться срок давности по кредиту.

Также банку достаточно каждые три года подавать исполнительный лист в службу приставов, чтобы срок исковой давности не истек. При этом для заемщика это будет означать, что задолженность рано или поздно погашать все-таки придется.

Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ-kredit-nsk и будьте в курсе новостей по теме кредитов и финансов.

Популярные публикации канала:

Как взять кредит наличными в «Евросети»
Кто имеет право на льготы по ипотеке
«Не плачу кредит, что будет?» — вопрос любого заёмщика
Последствия невозврата кредита
Как свести к минимуму долги по кредитной карте
Нужно ли подписывать обратную сторону своей кредитной карты
ВТБ 24 - привлекательные предложения по кредитам